Серія книг "Люди перемоги"

Вальдман Олеся Александровна

18 січня 2016 13:20
Вальдман Олеся Александровна

Воскресенье, 22 июня. Девушка с самого утра готовилась пойти на стадион, и вдруг ее огорошили соседи — война началась! Побежала в университет — спрашивать, какая нужна помощь. Ей поставили задачу охранять здание, а позже отправили на вокзал — встречать беженцев с границы. Таким был первый день войны. Через
пару дней девушка услышала о наборе на курсы медсестер и исправно отучилась на них два месяца. Совсем скоро Олеся Вальдман попала в отделение терапии передвижного госпиталя при 33-й армии. Отступала от Киева до Москвы, от которой шла к Победе до самого Берлина.

"Уже под Берлином это было. Его подобрали на поле, и вот всю ночь мы с ним сидели, у него рука очень болела. Все воспаленное, страшное. Мы сидим, вспоминаем Украину. Я стараюсь его отвлечь. А сама думаю, где же найти врача. Врач дежурный неизвестно где, ушел куда-то. Как только наутро пришел врач, открыл, а там газовая гангрена.
Пришлось ампутировать. Я сидела и смотрела, как ему отняли руку. И самое страшное было, как эту руку бросили в тазик. И так больно было смотреть на эту сильную мужскую руку отдельно. Он все просил, чтобы я от него не шла… Через много лет я лечилась в санатории. Там был мужчина, без одной руки, слепой. С женщиной ходил. Я уверена была, что это был тот солдат!"

Больше информации и фотографий – в  уникальном фотоальбоме "Люди победы".

ЗАКАЗАТЬ КНИГУ

Проект розпочато телеканалом "Інтер" у березні 2014 року. Партнери проекту: