Наш полк

Сенченко Петр Миронович

14 квітня 2015 14:30
Сенченко Петр Миронович

Сенченко Петр Миронович родился 15.05.1922 года в с. Искрисловщина, Сумская обл., Белопольский р-н, в семье ветерана первой мировой войны. Окончил среднюю школу и Сумское медицинское училище. С 1941 год - на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал в составе 2-го Белорусского, Закавказского фронта, 1-го Украинского фронта. Участвовал в форсировании Одера, в штурме Берлина.

За мужество и отвагу, проявленную при выполнении боевых заданий, награжден: орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, 3-я медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Кавказа", "За взятие Берлина", 3-я медалями "За Отвагу".

После окончания войны Сенченко продолжил службу в Советской армии. С 1946 г. - по 1955 г. - служба в Германии. После окончания Медицинской Военной академии командовал мед.частью г.Карлмарксштадт, начальником медицинской службы полка, был заместителем командира дивизии по снабжению. В 1977 году подполковник медицинской службы Сенченко П.М. был уволен в запас по возрасту.

Работал и жил после возвращения из Германии в г. Днепропетровске. Потом с семьей переехал в Одесскую область курорт Сергеевка. Построил и управлял несколькими санаториями для ВОВ "Виктория" и для детей "Тирас", получил звание почетного гражданина курорта.

Проект розпочато телеканалом "Інтер" у березні 2014 року. Партнери проекту: