Наш полк

Миколенко Ганна Терентьевна

5 травня 2021 10:55

Родился(ась) : 1.09.1918

       Мою бабушку звали Миколенко Ганна Терентьевна. Она родилась в селе Верхние верещаки 1918 году. Моя бабушка всю свою жизнь прожила в селе Верхние верещаки. 

        Когда началась Великая Отечественная война ей было 23 года, но она уже работала и обеспечивала себя и свою мать. в семье моей бабушки было четверо дочерей. Все сестры были замужем. А моя бабушка жила со своей мамой. Во время войны моя бабушка познакомилась с моим дедом, войска которого на тот момент сражались на территории села. В 1943г. родился мой отец. И пока бабушка трудилась во благо армии, за ребенком присматривала её мать.

       Моя бабушка Миколенко Ганна Терентьевна, была труженником тыла. Труженики тыла – это люди, работавшие во время Великой Отечественной войны в тылу, и вносящие своим трудом огромный вклад в Победу. В дни Великой Отечественой войны все трудоспособные мужчины находились на фронте, в селе остались в основном старики преклонного возраста, женщины, подростки, дети. Несмотря на огромные трудности, вызванные войной труженики сел выполняли долг перед Родиной, колхозники, работники совхозов самоотверженным трудом и патриотическими делами вносили свой вклад в победу советского народа над немецко фашистскими захватчиками. 

       Бабушка рассказывала: « Как в село пришли немцы. Тогда люди со страху убегали семьями в леса, прятались где только можно было. Наш дом для немцев был не исключением. Они зашли к нам. В доме были: я, мама и маленький Ваня (мой отец). Трясло, было очень страшно. Немцы вели себя очень нагло, лазили везде искали еду. Забрав всё они ушли. Мы долго не могли прийти в себя.» .

      Бабушка говорила, что уже после войны, был страшный голод и разруха, было очень тяжело. Но всё же она прожила очень долгую жизнь. Но к сожалению чуть-чуть не дожила до 75-ти летия окончания Великой Отечественной войны.

      

Проект розпочато телеканалом "Інтер" у березні 2014 року. Партнери проекту: