Наш полк

Гридасов Николай Петрович

5 травня 2021 10:50
Гридасов Николай Петрович

Родился(ась) : 19.12.1923

Получил воинское звание: полковник

Гридасов Николай Петрович  после окончания военного училища в 1942 году был отправлен на фронт в звании лейтенанта и прошел войну до конца. За проявленное мужество и героизм  был  награжден орденами и медалями. В их числе два ордена Красной Звезды и орден Отечественной войны II степени.

О подробностях его героического военного прошлого мы узнали на сайте Министерства обороны Российской Федерации, где представлен электронный банк данных «Подвиг народа в  Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Как свидетельствуют пожелтевшие от времени документы, Гридасов Николай Петрович, действуя начальником разведгруппы, в период боевых действий показал себя смелым волевым офицером, умеющим руководить в любых условиях боя, демонстрировал образцы правильного ведения разведки. Он неоднократно в составе разведгруппы находился в тылу врага. Лично проводил разведку по пути движения передового отряда корпуса, что позволяло нашим войскам громить превосходящего по численности противника.

    Я хочу описать конкретный эпизод выполнения боевого задания, за который дед был награжден орденом Красной Звезды.

Десятого января 1944  года, когда 31 танковая бригада и 53 мотострелковая бригада оказались отрезанными от корпуса, прадеду командиром корпуса была поставлена задача связаться с бригадами и передать им приказ. Оценив обстановку, с группой мотоциклов он прошел через боевые порядки обороны противника, передал приказ и вернулся с докладом. После этого он дважды проходил через обороны противника, доставляя приказы, чем обеспечил координацию военных действий.

В ходе боевых действий мой дед был дважды ранен, но после лечения в госпиталях возвращался на фронт и закончил войну в мае 1945 года в Берлине.

После войны Гридасов Николай Петрович женился, воспитал двух дочерей. В мирное время, закончив военную академию имени М.В.Фрунзе, продолжал служить Отечеству в Сибирском и Забайкальском военных округах. Последним местом его службы был город Чита, где он возглавлял штаб Гражданской обороны.  Гридасов Николай Петрович вышел в отставку в воинском звании полковника.

Проект розпочато телеканалом "Інтер" у березні 2014 року. Партнери проекту: