Наш полк

Хазанов Евсей Романович

4 травня 2021 6:5
Хазанов Евсей Романович

Родился(ась) : 15.05.1911

Получил воинское звание: сержант

Мой дед, Хазанов Евсей Романович, родился 15 мая 1911 года в Украинской ССР, Запорожской обл., Гуляй-Польского р-на, с. Любимовка.

В июле 1941 года был приписан к 226 стрелковой дивизии (4 мая 1943 года  преобразована в 95 гвардейскую стрелковую дивизию за отличия в боях за Полтаву).

В армию он прибыл на своей полуторке, принадлежавшей маслозаводу. Почти 300000 км отсчитал спидометр его машины. Сотни населенных пунктов проехал он на своей машине: Нижнеднепровск, Харьков, Сталинград, Белгород, Полтава, Кировоград, Краков, Дрезден, Вена, Прага. Переехал через реки Ворсклу и Псёл, Днепр и Буг, Прут и Вислу, Одер и Эльбу.  Обслуживал оперативную  группу штаба стрелковой дивизии, подвозил на позиции боеприпасы. Не раз попадал под бомбардировку и артобстрел. В жестоких боях под Сталинградом, беспартийный сержант Хазанов стал членом партии. 

За освобождение Кировограда Хазанов Е.Р. был награжден Орденом Красной Звезды. Под обстрелом врага он доставил  на своем «газике»  боевое донесение на блокированный фашистами небольшой плацдарм.

Со временем   к ордену прибавились медали «За боевые заслуги», «За Оборону Сталинграда», орден отечественной войны II степени, медаль за освобождение Праги, медаль за победу над Германией в ВОВ.

День Победы гвардии-сержант Хазанов встретил в Праге. А 3 января 1946 года в село Новозлатополь въехала всем знакомая полуторка. На ее борту была надпись: Перегон Прага-Новозлатополь. Только в 1951 году он расстался со своим легендарным «газиком». 11 лет машина верно служила своему хозяину. Позже дед был шофером в местном отделении «Сельхозтехники», потом в территориальной больнице и  в ветлечебнице. Более 45 лет проработал он шофером. И мы, его дети, внуки  и правнуки будем помнить о нем всегда!

 

 

Проект розпочато телеканалом "Інтер" у березні 2014 року. Партнери проекту: