Наш полк

Понамарюк Степан Павлович

3 травня 2021 22:5
Понамарюк Степан Павлович

Родился(ась) : 12.10.1927

Получил воинское звание: Орудийный зенитной пушки

Когда в страну пришла одна общая беда, Степе было четырнадцать лет. Он был обычным деревенским мальчишкой, рос в крестьянской семье. Родители трудились в колхозе, а он со своими младшими братьями помогал им по хозяйству, свободное время беззаботно проводил с соседскими мальчишками. 
В один день жизнь всех жителей деревни Торчицы перевернулась с ног на голову. На украинскую территорию у немцев были особые планы. Её плодородные земли должны были стать источником продовольствия, а люди - бесплатной рабочей силой. Теперь в их деревне вся власть была в руках старосты и обеспечивающих "порядок" полицаев. Людей заставляли трудиться до последнего дыхания, а за нарушение комендантского часа расстреливали на месте. Украина должна была служить неистощимым ресурсом для обеспечения немецких войск. Есть было практически нечего. Жизнь была похожа на тюремное заключение. Родная деревня Степана выживала под гнетом оккупации долгих два года, в 43-м году её наконец освободили. Нет, жизнь не стала проще, но дышалось как-то свободнее.
В декабре сорок четвертого Степан получил повестку на фронт, ему только исполнилось семнадцать. Потери советской армии были настолько велики, что призывали женщин и подростков. Он был совсем молод, единственное, что понимал, это то, что такие вот мальчишки - последняя надежда страны на победу. Всех призывников сначала посылали в учёбку, Степан попал к артиллеристам.
После короткого обучения его направили в самый центр боевых действий. Было страшно. Он совсем юный, жизни-то ещё не видел. А тут бой. Бьются мальчишки за Родину,  преодолевая нечеловеческий страх. Все ресурсы страны были на исходе. Продовольствия не хватало. Зачастую в бой шли голодными. И это тоже был стимул - раздобыть пропитание у врага. Солдатам выдавали «боевые 100 грамм». Спирт затуманивал сознание и притуплял чувства страха и паники. Так и воевали из последних сил. В один из боев артиллерийский полк Степана попал под сильный обстрел. Степе вместе с боевыми товарищами пришлось укрываться в окопе. Бой был жестокий: беспрерывно взрывались снаряды, свинцовый дождь из пуль решетил всё, что попадалось на пути. Под натиском фашистов советские войска отступили, а Степан и выживший сослуживец остались одни на поле боя. Надо было выбираться. Товарищ был тяжело ранен, а сам Степан контужен, но оставаться на верную смерть было невозможно. Больше суток он нёс раненого товарища на себе, пока не добрался в расположение наших войск. 
Несмотря на контузию, Степан продолжил свой боевой путь. К тому моменту в ходе войны случился переломный момент, и советские войска вступили в наступательную кампанию. Однажды полк Степана брали штурмом  немецкий поезд. С того боя у Степана остался трофей - ложка из сервиса этого поезда с немецким клеймом. Он так и проходил с ней всю войну. 
Война - тест на человеческую сущность, слабость и силу, невероятные возможности, предательство и низость, моральную стойкость и отвагу. Пережитые ужасы и контузия надломили что-то в душе того молодого парнишки, не любил Степан вспоминать военные годы, не любил ходить в военной форме с орденами на груди на школьные открытые уроки, посвящённые победе. Когда слышал песни о войне, всегда вставал и плакал. Девятое мая - это день его победы!

Получил следующие награды:

Орден Отечественной Войны II степени

За победу над Германией

Проект розпочато телеканалом "Інтер" у березні 2014 року. Партнери проекту: