Наш полк

Ткаченко Константин Версонофьевич

3 травня 2021 22:5
Ткаченко Константин Версонофьевич

Родился(ась) : 23.01.1921

Наш дедушка, Ткаченко Константин Версонофьевич, родился в семье Ткаченко Версанофрия Владимировича и Ткаченко Палагеи Григорьевны (запись №354 от 07.10.1932) и до войны жил на Украине по адресу: Сумская область, г. Белополье, с. Прорубь, улица Маслинка. Был призван в армию в 19 лет, в 1940 году.
Великая Отечественная война застала дедушку на западной границе. Воевал на Курско-Орловской дуге. Из листовки - газетной вырезки Лахденпохьи : "Мы знали, что в феврале была одержана большая победа под Сталинградом. Фашисты стали готовиться к новому наступлению, особые надежды они возлагали на новые тяжелые танки "тигр", танки "пантеры". Бой был очень трудный. Мы пошли в контратаку. Много городов освобождено от оккупантов. При защите города Воронежа был тяжело ранен, долго лежал в госпитале. Был признан годным к нестроевой службе. Вернулся из госпиталя на родную Украину, восстанавливал разрушенные фашистами здания. Там и встретил День Победы."
Согласно статье из газеты и статье "Военный Воронеж" воевал до 1943 года, потом был серьезно ранен. Вернулся на родную Украину. Награжден медалями "За отвагу", "За Победу над Германией", орденом Великой Отечественной войны 2 степени (номер ордена 9885704, орден утрачен).

Проект розпочато телеканалом "Інтер" у березні 2014 року. Партнери проекту: