Наш полк

Турина Ида Исааковна

3 травня 2021 20:55
Турина Ида Исааковна

Родился(ась) : 21.08.1922

Получил воинское звание: Старшина

Вспоминает моя мама- Херсонская Раиса Яковлевна. 

У моей мамы особая семья. До революции они были зажиточными людьми, имели небольшой постоялый двор и дом в Корсуне, где останавливались крестьяне с вечера в пятницу что бы рано утром попасть на ярмарку в Корсуне. В семье было  пятеро детей. Семья была интернациональная- у дедушки Иссака была сестра которая вышла замуж за украинца- он был механиком на корабле ( она должна была принять христианство чтобы выйти за него замуж и приняла имя Варвара). Семья её мужа очень её полюбила. В 1939 году её муж Степан был репресирован - она осталась в  двумя детьми. Её братья ( в том числе мой дедушка Исаак) отдали ей дом умершего отца. У дедушки в доме водку крестьянам не давали. Люди его очень уважали и сочувствовали когда у него отнимали дом и выставляли на улицу его семью с детьми. Турина Ида рассказывала что она сидела на крыльце ( ей было 5 лет) жалела папу который стоял в стороне и плакал. У неё с детства был решительный, не зависимый, бесстрашный характер, видимо такой характер был типичен для людей из этой области. Когда немцы оккупаровали Корсунь они собрали со всех дворов еврейских детей и бросали их эивыми в колодцы. На дедушкину сестру Варю никто не донёс - она и её дети остались живы после войны. Местное население не простило фашистким оккупантам этого ужаса. В этом районе активно действовали партизаны и когда Красная Армия подходила близко к самому селу, люди вооружившись пошли по домам и убивали фашистких захватчиков. Когда Красная Армия вошла в село- командир партизанского отряда сказал: " Идите ребята дальше. Мы своё дело сделали. Бейте их!"  

Дополнительная информация

   Дедушка Исаак никогда не роптал , и где бы он ни работал, был честным и ответственным -за что его уважали. Он был грамотным ( окончил гимназию). Он и его жена, Почтарёва Рахель Бенсионовна, выростили 5 детей: Матвей ( был парихмахером)-  во время войны был танкист, сгорел в танке в Харьковской операции) ,  Ефим- лейтенант, личный шофёр Генерального Прокурора Украины, учавствовал при эвакуации людей из Киева, вывозил парт архивы и картинные галереи, попал под фашисткий десант и был расстрелян в первые дни войны. Моя мама, Турина Ида Исааковна прошла всю войну связистом - участник Сталинградской Битвы и освобождения Прибалтики в Армии Баграмяна, её сестра Ирина Наумовна Букшпун была главным хирургом госпиталя в Башкирии с дочерью Софией (двух дет) и родным братом ( 13 лет) которого она и воспитала как родного сына. Родители Туриной Иды Исааковны были растреляны/ растерзаны в Бабьем Яру. 

Получил следующие награды:

Орден Красной звезды, Медаль за боевые заслуги, Медаль За Отвагу, За Побелу Над Фашисткой Германии

Фотография части, Ида Исааковна в первом ряду с низу , первая с лева, сидит рядом с двумя сослуживцами. Большинство сослуживцев были её подругами с которыми он...

Иды Иисаковны Туриной солдатская книжка- награды, благодарности...

Иды Иисаковны Туриной солдатская книжка- награды, благодарности...

Ида Исааковна в возрасте 90 лет в Лос- Анжелесе, штат Калифорния в 2014-2015

Проект розпочато телеканалом "Інтер" у березні 2014 року. Партнери проекту: