Наш полк

Павленко (Захаренко-Кравцова) Клавдия Леонтьевна

3 травня 2021 20:25

Родился(ась) : 19.11.1920

Мою прабабушку, ветерана Великой Отечественной войны, звали Клавдия Леонтьевна Павленко (в первом браке Захаренко, в девичестве Кравцова, 19.11.1920 — 10.08.1999). Она вышла замуж за Григория Яковлевича Захаренко, который до войны проходил срочную службу в армии в железнодорожных войсках, окончила техникум в г. Актюбинске (Украина). Клавдия очень любила книги, по образованию была библиотекарем и уже в том время работала по специальности. В первые дни войны получила известие о том, что муж пропал без вести, после этого сразу ушла добровольцем на фронт. Моя прабабушка попадала в окружение, выходила в холод чуть ли не босая, но прошла всю войну, возвратилась за дочерью Раисой (1940 г.р.) в г. Красный Лиман (Донецкая обл., Украина), где ребенок всю войну был с ее мамой, Кравцовой Марией Захаровной, на оккупированной немцами территории.

После войны вместе со вторым мужем Владимиром Нифонтовичем Павленко уехала в Австрию. С 1959 г. жила в Одессе, было время, когда работала в книжном магазине. Любознательная по природе, Клавдия много читала, специально ходила в исполком полистать подшивки газет, дружила с писателями города. В те времена книги «достать» было довольно сложно, поэтому, когда подходила очередь, она брала несколько томов. Таким образом, после ее смерти в наших семейных библиотеках сохранились книги из бабушкиного собрания.

Всю жизнь Клавдия Леонтьевна вела переписку с интеллигентами, собирала в отдельную тетрадь цитаты из книг или мысли великих людей. Она любила писать длинные письма, наполняя их размышлениями и оценивая жизнь, словно паря над ней, так как быт людей из ее близкого окружения складывался немного из других вещей (работа на заводе, дети, стирка / готовка / уборка и т.д.). Прабабушка Клавдия же была выше всей этой рутины.

Ее духовный путь и душевный мир был наполнен искусством слова и прекрасным созерцанием действительности. Отчасти поэтому она не особо любила готовить, хоть и всю жизнь собирала рецепты. 

Дорогого стоят люди, которые рассказывают об истории твоего рода, ведь это связь поколений, настоящая преемственность, о которой не надо трубить со всех сторон. Это тихое «безмолвное житие поживем», как говорится в молитвах.

До прабабушки я могу же «прикоснуться» через ее материальный след в этом мире, который остался на полках книжных шкафов в родительском доме. Она завещала (в случае ненадобности) отдать книги в библиотеку, оставить их людям, не выбрасывать. Знаете, ведь это очень сакрально, открыв томик Пушкина, увидеть приклеенный прабабушкин экслибрис на форзаце. Там изображена девушка, обнимающая березу, он же есть и на ее каменном надгробии в г. Одессе. Жаль, что я не знаю фамилию художника, что делал гравюру, я бы его сейчас обязательно поблагодарила. 

Получил следующие награды:

Клавдия Леонтьевна Захаренко вместе со своим первым мужем Захаренко Григорием Яковлевичем (оба справа на фото, фотография довоенная)

Павленко (фамилия по второму мужу) Клавдия Леонтьевна и Павленко Владимир Нифонтонович. 1950-е гг.

Экслибрис Павленко Клавдии Леонтьевны

Проект розпочато телеканалом "Інтер" у березні 2014 року. Партнери проекту: