Наш полк

Поршнев Николай Леонидович

3 травня 2021 17:5
Поршнев Николай Леонидович

Родился(ась) : 1912

Получил воинское звание: Гвардии майор

      Будучи гвардии старшим политруком летом 1942 года совершил 4 подвига, описанных ниже, за что получил Орден Красной Звезды. (Приказ 4/н от 11 сентября 1942 г.)
    В боях на Харьковском направлении в районе РУБЕЖНОЕ командовал батареей и заменял командира батареи выполнявшего спецзадание командования. 2 Июня 1942 года дал залп по скопления противника в роще ЯЗЫК, но место где была выбрана ОП оказалось заминированным немцами т.ПОРШНЕВ рискуя жизнью, лично разминировал 4 мины и во время подготовил батарею к открытию огня. В результате залпа уничтожено до 100 солдат и офицеров, подожжено 3 автомашины.

   12 Июня 1942 года дивизион давал залп по скоплению и наступающей пехоте противника из лощины которую окружили автоматчики, забрав несколько разведчиков пошел к нашим пехотинцам и организовал из них группу с которой прикрывал дивизион до окончания залпа и выхода дивизиона в укрытие.
   15 Июня 1942 года дивизион под сильной бомбежкой авиации противника занимал ОП, одна из установок налетела на бутылку с горючей смесью, заряженная установка загорелась, грозила опасность всему дивизиону. Рискуя жизнью т. ПОРШНЕВ первый начал тушить установку, что воодушевило гвардейцев. Установка была спасена и залп был дан во время.
    2 Июля 1942 года в районе АРТЕЛЬНОЕ пикирующие вражеские бомбардировщики налетели на ОП дивизиона и от прямого попадания бомбы была уничтожена установка 6 батареи, рискуя жизнью под обстрелом самолетов уносил раненных гвардейцев от горящей установки. т.ПОРШНЕВ спас жизнь трем гвардейцам и вынес их оружие.
Достоин правительственной награды - Орденом "Красная Звезда".

   Будучи гвардии капитаном в январе 1943 года совершил подвиг, описанный ниже, за что получил Орден Красного Знамени. (Приказ 50/н от 23 февраля 1943 г.)
   Поддерживая наступление 51 и 2 Армий дивизион своим огнем при умелом и правильном руководстве, нанес серьезные удары по врагу. Дивизион неоднократно подвергался сильным бомбардировкам с воздуха и артиллерийскому обстрелу, тов.ПОРШНЕВ всегда находил в себе мужество, отвагу и умение своим личным примером воодушевить личный состав на преодоление трудностей и отличное выполнение боевой задачи. Воспитывая личный состав умелому, отважному действию и бесстрашию в бою и правильно им руководя дивизион своим огнем только с 6.1 по 25.1.43 уничтожил 15 автомашин с пехотой и грузами, 6 танков, 2 орудия с прислугой, 2 ДЗОТа с их гарнизонами и подавил одну минометную батарею.

Будучи гвардии майором весной 1945 года совершил 2 подвига, описанных ниже, за что получил Орден Отечественной войны II степени. (Приказ 149/н от 12 мая 1945 г.)

   Тов.ПОРШНЕВ умело организует и дивизионе партийно-политическую работу в результате дивизион отлично выполняет все боевые приказы Командования.
29.03.45 года в районе ПРУХНА противник предпринял контратаку тов.ПОРШНЕВ находился на наблюдательном пункте по собственной инициативе вызвал залп батареи, в результате контратака врага была отбита. Противник понес большие потери.
   В боях в районе ГОЖЫЦЕ-ТАЙХОФ и при форсировании р.ОДЕР показал образцы мужества и героизма.
17.04.45 года огневые позиции дивизиона подверглись сильному обстрелу артиллерией противника грозила опасность вывода из строя материальной части и личного состава. Тов.ПОРШНЕВ не растерялся рискуя личной жизнью вывел дивизион из под обстрела.
  При форсировании р.ОДЕР находился с передовым подразделением обеспечивал успешное выполнение боевых приказов Командования.

Боевые Ордена:

1. Орден Красного Знамени

2. Орден Красной звезды

3. Орден Отечественной войны

4. Чехословацкий крест.

Боевые медали:

1. Зо оборону Сталинграда

2. За взятие Севастополя

3. За Будапешт

4. За Прагу (был контужен)

5. Фотография у боевого Красного Знамени

6. Другие награды.

Проект розпочато телеканалом "Інтер" у березні 2014 року. Партнери проекту: