Наш полк

Лысенко Павел Григорьевич

3 травня 2021 2:45
Лысенко Павел Григорьевич

Родился(ась) : 1918

Получил воинское звание: Гвардии младший сержант

Мой герой-прадедушка, Лысенко Павел Григорьевич (1918-1985 гг.) гвардии младший сержант.

К сожалению, я никогда не видела, своего прадедушку и знаю только по рассказам родственников. Они всегда вспоминают о нем с особой теплотой, потому что он был очень добрым, отзывчивым и трудолюбивым человеком. А еще он был настоящим героем, прошедшим самую страшную войну в истории. Хотя сам себя, как и многие ветераны героем никогда не считал, да и рассказывать про войну не любил. Зато он любил жизнь, любил свою землю, любил детей и внуков. За них он и пошел воевать и вернулся с Победой.

Родился в 1918 году в г. Ахтырка Сумской области. В 1941 году (23-х летнем возрасте) был призван на военную службу в 11 гвардейский мотоциклетный батальон ордена Александра Невского 1 гвардейского механизированного корпуса 3 Украинского фронта в г.Ахтырка Сумской области, в этому же году августе у него с супругой Марией родилась дочь Наташа.

Вместе с батальоном прошел непростой путь от своего родного города до Берлина, где участвовал в:

- освобождении города Запорожья (14 октября 1943 года);

- боях по разгрому будапештской группировки противника, при отражении контрнаступления немецких войск в районе озера Балатон (9 — 13 марта 1945 года);

- Секешфехерварской операции, результатами которой стали освобождение Венгрии (4 апреля 1945 года) и освобождение восточной части Австрии и ее столицы Вены (13 апреля 1945 года);

- Берлинской наступательной операции (16 апреля – 2 мая 1945 года), в ходе которой советские бойцы овладели городами Чорло и Шарвар (за образцовое выполнение заданий командования и проявления доблести и мужества Указом Президиума ВС СССР от 26 апреля 1945 года 11 гвардейский мотоциклетный батальон был награжден Орденом Александра Невского).

При обороне г. Вены 11 мотоциклетный полк совместно с разведчиками выполняя боевой задание попали под встречный огонь немецких и советских стрелков. Рядовой Лысенко заметив немецких автоматчиков в угловом здании, принял немедленное решение прикрыть разведчиков (о местонахождении которых не знали советские стрелки) и открыл прямой огонь по автоматчикам тем самым уничтожив их.  За данный подвиг 20 мая 1945 года гвардии младший сержант Лысенко Павел Григорьевич был награжден Орденом славы III степени.

После войны они с супругой в любви и заботе вырастили 3х детей, Наташу, Колю и Катю. Пятеро внуков (4 внуков и внучка), радовали ветерана на протяжении многих лет своими успехами в учебе и спорте, а те в свою очереди гордились своим дедушкой-фронтовиком.  

В апреле 1985 года наш прадедушка был награжден Юбилейным орденом Великой отечественной войны I степени, спустя несколько месяц его не стало.

Прошло много лет, но мы помним о нем, ведь мы его продолжение - большая и дружная семья, в которой трое детей, пятеро внуков и восемь правнуков.

 

Получил следующие награды:

Орден славы III степени

Юбилейный орден Великой отечественной войны I степени

Наградной лист № 130/н от 20.05.1945г. (01.06.1945г.)

Проект розпочато телеканалом "Інтер" у березні 2014 року. Партнери проекту: