Наш полк

Лаптев Григорий Петрович

3 травня 2021 1:50
Лаптев Григорий Петрович

Родился(ась) : 7.02.1917

Получил воинское звание: Капитан II ранга

Офицер по организации строевой части 1-го Гвардейского Севастопольского Зенитно-артилерийского полка. Работал в штабе ПВО Черноморского флота. Занимался подбором и подготовкой офицерских кадров. 

Оборона Севастополя и Кавказа.

Когда находился на дежурстве, ему сообщили о приблежающихся самолетах. Принимать решение надо было быстро, и не связавшись с руководством принял решение атаковать. Вражеские самолеты были атакованы. Однако, позже за то, что принял решение самотоятельно (не уведомив руководство, но в тот момент с ним просто невозможно было связаться) чуть не попал "на губу". Но это история из его уст, а по официальным документам все более гладко и ладно и решение "открыто огонь" принимали те кто должен, так как исправно был на рабочем месте ;)))

О войне и службе почти ничего не рассказывал. Говорил о том как после того как их переодели в "сухопутную" форму отказались снять тельняшки. Был не только "штабным", но и в штыковую ходил.

Как гласит семейная легенда... Родился дедушка в 1918 году, однако, по какой-то причине изменил год рождения на 1917. Собственно и фамилия у него при рождении была Лапоть, но он ее изменил на Лаптев. 

Проект розпочато телеканалом "Інтер" у березні 2014 року. Партнери проекту: