Наш полк

Дунда Илья Платонович

2 травня 2021 23:50
Дунда Илья Платонович

Родился(ась) : 1.01.1909

Получил воинское звание: рядовой

Он погиб задолго до моего рождения и я о нем знаю мало...только со слов мамы и бабушки. Как раз на этом фото он рядом с моей бабулей Дунда Анной Семеновной и с мамой Дунда (Соловьва) Людмила Ильинична. Это единственное фото с ним...довоенное мирное время...где-то 1939-1940гг..Обычная советская семья. Трое детей, моя мама с братом - близнецом и еще старший брат.  Внешность - голубоглазый блондин. Моя мама на него похожа,такие же большие голубые глаза. Уходя на фронт, он сказал бабуле: "Если я погибну, замуж не выходи"....Она, действительно, больше не вышла замуж, и одна выростила троих детей. Мама помнит, как он носил ее на руках и брал их с братишкой на рыбалку...

Судя по всему они быстро оказались в окупации... под немцами...мама помнит многие фрагменты...например, как их угоняли в Германию..но по воле случая они остались таки дома...на Украине....пьяный немец целился в корову, а попал моей бабуле в ногу...и они не могли идти дальше...а в 1944г. пришла повестка "пропал без вести", и сколько бы бабуля не делала запросов приходил один ответ, все с той же формултровкой "пропал без вести". И только через 40 лет после Победы, наша семья узнала, как он погиб. На тот момент мы жили уже в Казахстане. И однажды мамины родственники прислали местную газету со статьей посвященной очередной годовщине Победы. В ней говорилось о земляках - украинцах, которые погибли, защищая родную Украину. И там упоминалось имя моего деда. Тогда мы ...письмо писала я лично...послали письмо красным следопытам  Богдановской средней школы. Это они были автором этой статьи. И кокаво было наше удивление...слезы горя и радости...словами не передать...когда мы получили ответ. выдержка из ответного письма: "...из документов Архива Министерства Обороны СССР, мы установили, что на рубеже Богдановка-Виноградный Сад сражались бойцы 57 армии, в состав которой входил и 1041 стрелковый полк, в котором служил и Илья Платонович. 22 марта 1944 г. началось форсирование реки Южный Буг. Переправившейся группе бойцов в неравном бою удалось выбить немцев из первой траншеи и ворваться во вторую траншею врага, где пришлось отразить 9 контратак противника. Когда боеприпасы закончились, оставшаяся горстка советских бойцов во главе с командиром полка Иваном Антоновичем Бондаренко (герой Советского Союза) в критический момент боя вступила в рукопашную схватку с фашистами. В этом ожесточенном бою и24 марта 1944 года и погиб Илья Платонович.

В числе 428, погибших на нашей земле, советских воинов, рядовой Дунда Илья Платонович 1909 г.р., уроженец Новгородковского района Кировоградской обл., стрелок 1041 стрелкового полка 223 стрелковой дивизии, похоронен в 500 метрах от берега реки Южный Буг на южной окраине села Виноградный Сад в Братской могиле." 

 После этого на могилу к деду ездил его старший сын, мой дядя....а потом они ездили в двоем с моей мамой...бабуля уже не смогла сьездить туда по состоянию здоровью...это було года за 2 до ее смерти...много плакала...но это лучше знать...чем  пустая неизвестность...

Хочу сказать огромное спасибо всем неравнодушным людям...красным следопытам Богдановской средней школы Доманевского р-она Николаевской обл., тогда еще просто советским пионерам ... мальчишкам и девченкам...их учителю (руководителю) огромное человеческое спасибо от себя лично и от тех, кто уже не скажет...кто пропал без вести..и поздравить с этим прекрасным майским праздником Днем Победы, который ценой своей жизни подарили нам наши деды!!!

Проект розпочато телеканалом "Інтер" у березні 2014 року. Партнери проекту: