Наш полк

Лебедь Александр Макарович

2 травня 2021 15:10
Лебедь Александр Макарович

Родился(ась) : 4.12.1907

Получил воинское звание: Красноармеец

Мой прадедушка по папиной линии, Лебедь Александр Макарович, родился 4 декабря 1907 года.  Его родители: мама Текля Лебедь и папа Макар Романович Лебедь, а так же братья Григорий Макарович Лебедь, Петр Макарович Лебедь и сестра Ульяна Макаровна Лебедь жили в селе Охидники, Турийский район, Волынской области, Украинская ССР.

В начале Великой Отечественной войны не был призван на фронт,так как территоррии Украины были в оккупации. 17 июля 1941 года на основании распоряжения Гитлера «О гражданском управлении в оккупированных восточных областях» под руководством Альфреда Розенберга создается «Имперское министерство по делам оккупированных восточных территорий». По планам Розенберга Украина была разделена на «зоны влияния» Волынская область,как и многие другие образовали «рейхскомиссариат Украина». Центром стал город Ровно.

Прадедушка проживал на оккупированных территориях со своей семьей, женой (моей прабабушкой) Софией Юхимовной и детьми. Война, не щадя никого, забирала и детские жизни. Так, его сын Лебедь Виктор Александрович подорвался на мине в поле. С 1944 года советская Красная армия продвинулась в завоеваниях и стала освобождать оккупированные территории Украины. В фервале были освобождены города Луцк и Ровно. Украинская ССР была полностью освобождена от германской оккупации в ноябре 1944 года.

20 декабря 1944 года Александр Макарович был призван на фронт в озютическом районном военкомате. Воевал в составе 106 стрелковой дивизии 1 Украинского фронта. Был красноармейцем- сапером 12 отдельного саперского батальона.

15 мая 1945 года был награжден орденом славы 3 степени, согласно приказу № 91/н за подвиги, совершенные 14,23, 27 апреля 1945 года.

14.04.1945 года севернее города Форста при форсировании реки Нейсе во время разведки боем под сильным артиллерийским огнем противника, проделывал проходы в минных полях противника и своим расчетом сделал два рейса, переправляя пехоту на западный берег реки Нейсе.
23.04.1945 года при форсировании канала под пулеметным огнем противника проделывал работу по усилению моста под дивизионные грузы.
27.04.1945 года при форсировании каналов Буш-моле и Штраупитер у деревни Штраупитер под пулеметным огнем противника проделывал работу по постройке мостов под дивизионные грузы.

После войны у него осталось четсверо детей:Лебедь Сергей, Владимир, Евгений и моя бабушка, Лебедь Милиса Александровна 14.01.1939 года рождения. В трудные военные годы ее спас немецкий солдат от пневмонии.

1 августа 1986 года Министерством обороны СССР, Александр Макарович был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

До своей смерти в 1995 году жил в городе Луцк. Похоронен там же.

Получил следующие награды:

Орден Отечественной войны 2 степени

Орден славы 3 степени

Проект розпочато телеканалом "Інтер" у березні 2014 року. Партнери проекту: