Наш полк

Цмок Григорий Иванович

2 травня 2021 3:30
Цмок Григорий Иванович

Родился(ась) : 1913

Получил воинское звание: рядовой

Григорий Иванович 
Цмок Григорий Иванович родился в Российской империи в 1913 году в солнечной деревни Серединка Подольской губернии Гайсинского уезда (Украинская ССР, Каменец-Подольская область, Джулинский район, с. Серединка). Когда началась война, он со своей семьёй жил в Западно-Казахстанской области в поселке Казахстан Бурлинского района (на территории сегодняшнего города Аксай). Работал бригадиром-трактористом в колхозе. В октябре 1941 года его призвали на фронт (Теректинский РВК Западно-Казахстанской области), дома остались молодая жена, двое сыновей и полугодовалая дочь — моя бабушка Валентина.

Григорий Иванович стал рядовым в 37-ой полку 56-ой стрелковой дивизии. В начале декабря 1941 года дивизия была передана в состав 55-й ударной армии и направлена в район деревни Усть-Славянки в Ленинградской области. В этих окрестностях 13 декабря прадедушка был ранен: слепое осколочное ранение в области 7-8 ребра слева, открытый пневмоторакс, поражение спинного мозга, паралич нижних конечностей. Первая помощь ему была оказана в 157-ым медико-санитарным батальоном. Спустя 10 дней он поступил в полевой передвижной госпиталь №670 в Московской области. Отсюда Григория Ивановича направили в Горьковскую область: сначала в эвакоприемник №1390, затем сортировочный эвакуационный госпиталь № 2314 в Муроме. В СЭГ его приняли 27 декабря в 19.10 в бессознательном состоянии. В 19.30 он умер… в 1200 км от дома, вдали от родных на муромской земле. 
 

Письмо из Мурома
Похоронка на прадедушку не была отправлена, с 1942 года он числился пропавшим без вести. Но его жена Лушка, так Лукию Гордеевну называл Григорий Иванович, продолжала ждать мужа и надеяться на его возвращение. Моя бабушка Валентина вспоминает: “Мама укутывала меня в большую клетчатую шерстяную шаль, брала на руки и мы шли к эшелонам. На вокзал прибывал поезд, люди выходили, но папы не было”. В апреле 1947 году жена Григория Ивановича отправила очередной запрос на розыск и через 18 лет, уже после своей смерти, получила письмо. В конверте были фотографии воинского захоронения. Сегодня на обороте одной из них запись: “На этом снимке отец на камне третий снизу, его ФИО. Это 8 мая 1965 года возлагают 17 венков”. 


Карачарово
Прошло 75 лет после смерти Григория Ивановича. В 2017 году я, его правнучка, вместе с мужем приехали в Муром. У нас была старая фотография братской могилы и карта города с военными захоронениями. Начали с обелиска в Александровке, затем мемориал на центральном городском кладбище и другие. Я бесконечно читала имена, не находила нужного и уже отчаивалась. Оставалась последняя могила в Карачарове. 

Обелиск уходит высоко в небо, шелестит листва, виднеется церковь. Я зашла в бетонный коридор и осталась наедине с окружающими меня именами. Было страшно не найти прадеда, наверное поэтому я начала искать с буквы “А”. А потом меня окликнул муж: “Нашел! Вот он!”. 

С этого момента сухое “Цмок Г.И.” на плите наполнилось иным смыслом. Это были не просто буквы, это мой красивый, волевой и решительный Григорий Иванович, с глубоким взглядом и вертикальной морщиной над переносицей, многодетный отец, мужчина навсегда оставшийся молодыми, мой прадедушка. Неся цветы к памятнику, сложно было подобрать слова, а положив их я спонтанно произнесла: “спасибо”. Оказалось очень сложно любить заочно, но легко искренне благодарить — благодарить прадедушку и солдат, нашедших покой рядом с ним. 
 

Великая Отечественная война для нашей семьи всегда была не просто историей из книжек, но осознать смерть прадедушки и прочувствовать случившееся удалось только здесь, в Карачарово. Эти солдаты были в первую очередь просто людьми, они жили, любили и умирали, чтобы появились мы. Путь в госпиталь длиной в 2 недели стал решающим в жизни моего прадеда — в причине смерти значится “неправильная транспортировка”. Он мог выжить, вернуться домой, но не смог. Я могу только  постараться сохранить память о нем и передать её следующим поколениям. Кажется, это в силах каждого из нас —  потомков героев страшной и беспощадной войны.
 

 

Получил следующие награды:

Братская могила на Карачаровском кладбище, г. Муром, май 1965 года

Братская могила на Карачаровском кладбище, г. Муром, май 1965 года

Братская могила на Карачаровском кладбище, г. Муром, апрель 2017 года

Братская могила на Карачаровском кладбище, г. Муром, апрель 2017 года

Григорий Иванович с женой Лукией Гордеевной

Проект розпочато телеканалом "Інтер" у березні 2014 року. Партнери проекту: