Наш полк

Дробный Василий Онуфриевич

1 травня 2021 22:40
Дробный Василий Онуфриевич

Родился(ась) : 4.07.1914

Получил воинское звание: Старшина

Дробный Василий Онуфриевич, мой дедушка по отцовской линии с 1935 по 1939 проходил срочную службу под Ленинградом. С началом Советско-Финляндской войны в 1939 году он участвовал в боевых действиях, где получил тяжелое ранение. Разрывная пуля повредила ребро и легкое, и с 1940 по июнь 1941 дедушка проходил лечение в госпиталях. После выписки из госпиталя он прибыл для оформления демобилизации в воинскую часть, находившуюся в Полтавской области, в полусотне километров от его родного села. За день до его увольнения началась Великая Отечественная Война.

Дедушка участвовал в боях по обороне и освобождению Харькова, где был ранен. Когда Советские Войска перешли в наступление, участвовал в освобождении г. Матвеев Курган, Ростовской области, где получил последнее его ранение в ходе Великой Отечественной Войны. Далее он участвовал в различных боевых операциях по освобождению Украины. Свой боевой путь он закончил в Праге, где и встретил Великую Победу 9 мая 1945 года. 

Как и большинство фронтовиков, дедушка почти ничего не рассказывал о Войне. Но все годы поддерживал контакты со своими фронтовыми друзьями. А после выхода на пенсию их встречи стали  происходить чаще, и если случалось участвовать в них и молодому поколению (в частности моему папе), то оно узнавало много таких фактов, каких в книгах не прочтешь и в фильмах не увидишь. 

Проект розпочато телеканалом "Інтер" у березні 2014 року. Партнери проекту: