Наш полк

Уразовский Николай Дмитриевич

1 травня 2021 16:45
Уразовский Николай Дмитриевич

Родился(ась) : 1909

Получил воинское звание: капитан

Уразовский Николай Дмитриевич 1909 года рождения, капитан советских войск, награжден в годы Великой Отечественной Войны  за храбрость и мужество Орденом Красной звезды и орденом Великой Отечественной Войны 2 степени, погиб в бою с немецко-фашисткими захватчиками 23.07.1944года, освобождая западную Украину и Польшу, не дожив до конца войны 10 месяцев и 15 дней. Ему было всего 35 лет.

Подвиги:

28.12.1943 года капитан Уразовский в трудных условияхбоя, когда батальон ворвавшись в село Старая Котельня попал под сильный пулеметно-минометный огонь, Капитан Уразовский выдвинулся в боевые порядки, поднял батальон в атаку, обойдя противника с Севера, отрезав пути отхода. Противник вынужден был бросить три автоммашины, два шестиствольных миномета, винтовки и много другого вооружения.

6.01.44 года в боях за населенный пункт Комсомольское, Уразовский под сильным пулеметно-минометным огнем противника обеспечил управление боем, сам выдвинулся в боевые порядки и руководил обходом огневых точек противника, заходом во фланг противника и блокировкой домов, где засели немцы. - награжден орденом 

Старший лейтенант Уразовский организовал выход из боя 12 июля 1943 года из под села Сабынино и сам следовал в колонне до места сосредоточения и когда колонна переправляласьпод огнем противника через Донец в лес село Шахово, Уразовский лично сам управлял переправой и нашел брод. Во время наступления в направлении Саыбнино 21 июля 1943 года развернутые цепи рот сбились с направления. Тов. Уразовский найдя заплутавшую роту, которая находилась под уураганным минометно-пулеметным огнем, перестроил боевые порядки и выправил положение. За время боев принимал активное участие в управлении боем и проявил себя как смелый культурный штабной офицер. - Награжден орденом Красная Звезда!!!

Был убит в бою 22июля 1944 года. Ордена были оторваны. Похоронен с отдачей военских почестей в лесу о. Цимежинки, р-н Перемышляны Тарнопольской области

Получил следующие награды:

орден Отечественной войны 2 степени

Орден Красной Звезды

Сообщение о гибели

Проект розпочато телеканалом "Інтер" у березні 2014 року. Партнери проекту: