Наш полк

Житченко Иван Иванович

30 квітня 2021 18:25
Житченко Иван Иванович

Родился(ась) : 22.06.1913

Получил воинское звание: сержант

Мой дедушка, Иван Иванович, был замечательным человеком..и хотя он умер, когда мне было всего 3 годика, я до сих пор помню его большие,теплые руки...Родился он в Полтавской области, затем с родителями переехали в Донецкую область, в Волноваху. Каждое лето, приезжая в гости к бабушке, мы ходили на могилку к дедушке.. Там росли маки и васильки, которые он очень любил...

  Но была война...Дедушке было всего 28 лет...Трудно представить как это было на самом все деле, как молодые мальчики, мужчины уходили на фронт и стояли плечом к плечу, защищая нашу Родину...Им бы жить и жить...Дедушку отправили в 223 стрелковый полк, где он и прослужил с июня 1941 по октябрь 1941 года под Ленинградом, всего 5 месяцев. Он ранен был, сквозное пулевое ранение в левое предплечье. Был отправлен в 651 госпиталь, затем переведен в 652 госпиталь под Ленинградом. Ненадолго вышел из строя и снова в бой. Знаю, что была еще контузия в 1942 году и в 1943 году он был комиссован. Он был хорошим снайпером. К сожалению, больше никаких сведений о дедушке я не знаю. Память о нем будет хранится в нашей семье и передаваться из поколения в поколение.

Умер он в мирное время. Если бы у меня была возможность сказать ему что то, я бы сказала ему, как и каждому участнику этой ужасной войны, большое спасибо за то, что Мы живы, благодаря каждому воевавшему бойцу на фронте. Спасибо!

Получил следующие награды:

медаль "За отвагу"

Проект розпочато телеканалом "Інтер" у березні 2014 року. Партнери проекту: