Наш полк

Якушев Макар Иванович

29 квітня 2021 8:40
Якушев Макар Иванович

Родился(ась) : 25.07.1909

Получил воинское звание: гвардии полковник

Боевой путь в составе

 67 артиллерийского полка 83 горно-стрелковой дивизии

331 гвардейского артиллерийского полка 128 гвардейской Туркестанской Краснознаменной горно-стрелковой дивизии

.

В ряды Красной армии призван 17 мая 1937 года по спецнабору с комсомольской работы и зачислен политруком батареи. Участвовал в освобождении Западной Белоруссии.

На фронте - с августа 1941 года на Таманском и Керченском полуостровах. Участвовал в освобождении Крыма, Западной Украины, Чехословакии. Имеет орден Красного Знамени, два ордена Отечественной войны I и II степени, орден Красной Звезды, чешский Железный крест, ряд медалей.

С 1941 по 1945 год дедушка воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Макар Иванович участвовал в обороне Кавказа. Был дважды ранен, но после госпиталя вновь возвращался на фронт. За мужество, проявленное в боях, неоднократно награждался орденами и медалями. В течение войны получил 7 орденов и 20 медалей. С боями Макар Якушев дошел до Праги, где и встретил Победу. Еще 10 лет он отдал службе в Вооруженных силах СССР, уволился в запас с должности заместителя командира артиллерийского полка по политчасти.

После войны Макар  Иванович служил в городе Ужгород УССР, закончил службу в вооруженных силах в звании подполковника в городе Львове.

Получил следующие награды:

Орден Красной Звезды

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны I степени

Орден Красного Знамени

Проект розпочато телеканалом "Інтер" у березні 2014 року. Партнери проекту: