Наш полк

Кузьменко Михаил Павлович

9 червня 2020 11:0
Кузьменко Михаил Павлович

Кузьменко Михаил Павлович, 1919 года рождения. Прошел всю Великую Отечественную войну от первого до последнего дня. Начал боевой путь под Львовом в звании старшина и закончил в Берлине капитаном. Принимал участие в Сталинградской битве, освобождении Украины, Польши, штурмовал Зееловские высоты под Берлином, где был тяжело ранен. Всю войну был на передовой, кроме четырех месяцев на время переформирования дивизии и обучения на курсах офицеров. Победу встретил в Берлине и расписался на здании Рейхстага.

После войны окончил Харьковский юридический институт и был направлен в 1954 году на работу в Киев. Трудовую деятельность закончил в 1980 году в должности начальника управления транспортной милиции на Юго-Западной железной дороге, в звании генерал-майора милиции. Ушел из жизни в 2004 году.

Награжден более чем тридцатью орденами и медалями СССР и Украины. Среди них ордена: Красной звезды, Боевого Красного знамени, Трудового Красного знамени, Отечественной войны І и ІІ степени, Знак почета, Богдана Хмельницкого. Медали: «За отвагу», «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

 

Проект розпочато телеканалом "Інтер" у березні 2014 року. Партнери проекту: