Наш полк

Петренко Степан Васильевич

2 квітня 2015 13:13
Петренко Степан Васильевич

Мой дедушка, Степан Васильевич Петренко, был выдающемся снайпером. Дедушку, к моему сожалению, я не видела, так как родилась за год после его смерти. Но, даже не видя моего деда – героя, я всегда, повторюсь всегда, им гордилась. Ведь благодаря его смелости, мужеству, чести и доблести я живу, и сейчас, в развивающемся самостоятельном государстве, Украина. Моя, бабушка, Татьяна Егоровна Петренко, которую в родном селе называют уважительно Геройша, еще с маленьких лет мне рассказывала о дедушке, показывала его медали, давала читать книги. Дедушка с бабушкой вырастили двоих деток, Валеру, моего отца и Люду, мою любимую тетю. Когда дедушки не стало, бабушке было не легко, ведь как обычно в селах – много работы, хозяйство, уход за огородами, домом. Бабашка за всем смотрела, ухаживала, трудилась с утра до вечера, она знала, что не может подвести своего мужа, пускай даже сейчас он был не рядом. В сердце был всегда. А мы всей семьей помогали бабушке, за что, всегда получали вкусные гостинцы.

А сейчас, я хочу Вам рассказать, о легендарном человеке, который мужественно сражался за свою страну, свою семью, за свои убеждения. Который смело шагал вперед, боролся с врагами, защищал свое и передавал свои знания другим бойцам. Мой дед, Петренко Степан Васильевич – снайпер, гвардии старший сержант, с 1955 старший лейтенант, Герой Советского Союза (23 июня 1922, с. Задериевка, Репкинский район, Черниговская область — 6 апреля 1986).

В 1941 году призван в ряды Красной Армии. В том же году на фронте служил в 59-м гвардейском стрелковом полке 21-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, гвардии старший сержант. В 1942 году окончил Рубцовское военное пехотное училище. Воевал на 2-м Прибалтийском фронте. Снайперскую винтовку ему вручили в августе 1942 года. До этого славился в своей части как один из метких стрелков из винтовки. Любил С.В.Петренко стрелковое дело, много тренировался, материальную часть знал безукоризненно. Не случайно, когда в части было решено создать снайперскую группу, в первую очередь предложили испытать себя в стрельбе из снайперской винтовки С.В.Петренко. В первый день тренировок С.В.Петренко занял позицию на огневом рубеже. В разных точках и на разных расстояниях от него стали неожиданно появляться "цели". В течение часа их появилось десять. С.В.Петренко поразил семь. На следующий день удалось поразить восемь. На третий — все десять получили пробоины. Теперь можно было приступать к стрельбе по живым мишеням. Первая охота на гитлеровцев состоялась под Невелем. Наши войска готовились к штурму города, занятого фашистами. С.В.Петренко каждый день ходил на "охоту". Уничтожил 36 фашистов. В районе села Видусово часть некоторое время стояла в обороне, а С.В.Петренко "охотился". Подстрелил 27 гитлеровцев. Столько же под Гатчиной. 17 — под Новосокольниками. 20 — под Полоцком. 22 — под Двинском... В числе уничтоженных — 42 пулемётчика. Он вышел победителем в поединке с 12 немецкими снайперами. За годы войны С.В.Петренко сам подготовил семнадцать снайперов из молодых воинов, каждый из которых тоже уничтожил десятки фашистов. Так что боевой счёт С.В.Петренко немалый. В правилах С.В. Петренко было — в числе первых форсировать любые реки на пути наступления советских войск. Своим метким огнём он поддерживал десантников на вражеском берегу, а когда надо, то и сражался вместе со всеми врукопашную. В одном таком бою, умело действуя винтовкой и гранатами, он лично уничтожил 23 гитлеровца. Получив ранение, продолжал драться, пока боевая задача не была выполнена. Смело и решительно действовал снайпер при форсировании реки Дрисса и в бою за станцию Эргли. Первым был он на самых опасных участках, воодушевлял личным примером. К середине сентября 1944 года снайпер 59-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший сержант С.В.Петренко уничтожил 422 гитлеровца. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Степану Васильевичу Петренко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7252).

В селе Задериевка Репкинского района Черниговской области (Украина) установлен памятный знак Герою и названа улица в честь дедушки.

Информация предоставлена внучкой Петренко Витой

Проект розпочато телеканалом "Інтер" у березні 2014 року. Партнери проекту: