Наш полк

Мазуренко Николай Алексеевич

6 травня 2020 16:40

Родился(ась) : 22.12.1911

Получил воинское звание: Рядовой

Мазуренко Николай Алексеевич, родился в 22 декабря 1911 года в Украинской ССР, в Киевской области, в деревне Христиновка Христиновского района (приложение 3). Рос в семье рабочих. Его папа был станционным смотрителем, а мама вела их хозяйство: 11 лошадей, 8 коров, гуси, утки и т.д. А также было огромный участок земли в 6-8 гектаров. В семье было 6 детей. Образование 4 класса церковно-приходской школы (приложение 4). До войны работал водителем грузового автомобиля.

На войну его призвали в день начала войны. В Военном билете есть запись, что он мобилизован Калужским РВК 22 июня 1941 года (приложение 4). Он с женой гулял, был празднично одет. Ему даже не дали сходить домой переодеться, забрали с улицы на войну. Был помощником командира взвода в механизированной гвардейской бригаде (приложение 5).

Во время боев под Москвой, в феврале 1941 года, его ранило осколком фугаса в спину. Два месяца лечился в госпитале. 

У прадеда был гвардейский значок, который носил на левой стороне груди. Он спас его от смерти, потому что осколок попал в этот значок. Прадед всегда показывал его и рассказывал, что он его спаситель (приложение 5).

В 1942 году перенес цингу, остался без зубов.

Второе ранение получил  в  1943 году. Был контужен. Это произошло во время боев на Курской дуге. После выздоровления обслуживал, т.е. обеспечивали боеприпасами, танковый полк.

 Не дошел до Берлина 60 км. Был тяжело ранен в обе ноги. Прадед очень сожалел об этом, он очень хотел дойти до Рейхстага. После до декабря 1945 года служил шофером в отдельном автобатальоне № 379.

Во время боевых действий был удостоен наград:
1. «За оборону Москвы»,
2. «За боевые заслуги»,
3. «За победу над Германией»
4. Орден Отечественной войны II степени. (Приложение 6). Потом награждали юбилейными медалями. (Приложение 7).
Демобилизован согласно Указу Президиума Верховного Совета ССР 26 сентября 1945 года. (Приложение 8).

Таким образом, мой прадед, участвовал в боях под Москвой, в Курской дуге, почти дошел до Берлина. Так он внес большой вклад для победы нашего народа в этой войне.

Мазуренко Полина, внучка.

Проект розпочато телеканалом "Інтер" у березні 2014 року. Партнери проекту: