Наш полк

Щербина Николай Никонович

6 травня 2020 10:30
Щербина Николай Никонович

Родился(ась) : 12.1918

Получил воинское звание: майор

В семье моего деда Никона Щербины было трое сыновей. Все они были призваны в действующую Советскую Армию. Старший - Щербина Даниил Никонович (числится в списках ЦАМО, пропал без вести в 1941 году). Средний - Щербина Григорий Никонович. Младший - Щербина Николай Никонович - мой отец.

В начале ВОВ отец был призван в действующую Армию. Воевал на фронте с 1941 по 8 мая 1945 г. Участвовал в сражениях за Сталинград, на Курской Дуге, и далее через Украину и Польшу дошел до Чехословакии, освобождал Прагу. Этот город был последней преградой для Советских войск. 8 мая войска 2-го Украинского фронта сломали оборону фашистов, и Прага была освобождена.

 Мой отец – Щербина Николай Никонович встретил день Победы в Чехословакии. Он награжден медалью "За освобождение Праги", и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.»

После взятия Праги надежды отца на возвращение  домой, были нарушены. По прибытии в Советский Союз он был направлен в город Жмеринка Винницкой области на военную подготовку. В Жмеринке отец встретил маму – Пшеворскую Ольгу Викторовну. Они поженились.

Воинская часть, в которой служил отец – Щербина Николай Никонович была откомандирована в г.Ташкент.

Демобилизовался вначале 60-х годов. До начала войны отец получил неполное высшее образование в Полтавском сельскохозяйственном институте. Это позволило ему восстанавливать сельское хозяйство. Работал председателем колхоза в Винницкой области с. Пултовцы, затем председателем Сельского совета с.Севериновка Винницкой области, заместителем по заготовкам сельскохозяйственной продукции Жмеринского райпотребсоюза. Воспитал 3х  детей.

Умер 14 мая 1976 года в возрасте 57лет. Похоронен – Украина, Винницкая обл., Жмеринский , с. Чернятин.

Награды отца – Щербины Николая Никоновича:

Орденом красной Звезды награждаются: За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху наших войск.

Медаль “За отвагу” учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга.

Медаль “За боевые заслуги”. За умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением

Все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах награждались медалью За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.»

"За освобождение Праги", которой награжден Щербина Николай Никонович непосредственный участник освобождения столицы Чехословакии

Получил следующие награды:

Орден Красной Звезды

Медаль за отвагу

медаль за боеве заслуги

Медаль за победу над Германией 1941-1945.

Медаль за освобождение Праги

Проект розпочато телеканалом "Інтер" у березні 2014 року. Партнери проекту: