Наш полк

Осадчий Семён Павлович

6 травня 2020 9:20

Родился(ась) : 1903

Получил воинское звание: Старшина

Прапрадедушка гордость нашей семьи.

 

    Меня зовут Есения, мне 11 лет. Хочу вам рассказать о своем прапрадедушке Осадчем Семене Павловиче 1903г.р.Он был доблестным фронтовиком, с почетом и храбростью прошел всю войну, и с наградами вернулся домой. 

    Дедушка был призван на войну в феврале 1942г. В город Алма-Ата,  Казахской ССР, в 391 дивизию.  Дома его ждали моя прапрабабушка Ольга Афанасьевна и трое его детей – мои прабабушки Алла и Майя и прадедушка Валентин.

    Дедушка Семен часто писал своим родным с поля боя и рассказывал о том, что происходило на передовой в борьбе с жестоким врагом. Письма его всегда начинались со слов:

«Здравствуйте мои милые Родные!

Сегодня 5 февраля 1942г. Мы разгрузились на станции «Горовастица», рядом с населенным пунктом «Петровка», «Медово», что в районе города «Холм».

    С 13 февраля по 20 марта 1942г. Мы провели 20 наступательных боев против немецко-фашистских формирований, превративших город «Холм» в сильно укрепленный узел сопротивления.

    Мы  - бойцы, командиры и политработники 391 дивизии, проявили высокую волю к победе, любовь и преданность к Родине. Самоотверженность личного состава в бою презрела смерть и поднимала дух каждого.

    Во время всех боевых операций за город «Холм» большое количество бойцов пало смертью храбрых. В боях мы потеряли - 9315 человек, ранено было – 6124 человека, пропало без вести – 1015 человек. Не смотря на понесенные потери, наступательный дух наших частей не был сломлен, а все более подрос. В результате упорных боев мы заняли несколько кварталов в Юго-Восточной части города «Холм». 

    26 марта 1942г. Получив боевой приказ мы сосредоточились в районе пос. «Афаносово», «Александрово», «Юрьино» и «Луг» с задачей вести наступательные бои за пос. «Гущино», «Максимово» и «Скаруево».

    Численность дивизии к тому времени составляла 5757 человек. За период с 26 марта по 9 апреля 1942г. Было проведено 4 наступательных боя, в результате которых нашими частями было разрушено 13 блиндажей, взорвано 3 склада с боеприпасами врага, уничтожено 9 грузовиков, 500 немецких солдат и офицеров, сбито 2 вражеских самолета противника.

    С 9 апреля по 23 апреля 1942г. По приказу Командующего 3-й Ударной Армии наша дивизия была оттянута с фронта для обустройства оборонительной полосы по реке «Ловать» и «Тудер».

    23 апреля 391 дивизия получила новый приказ, выступать по маршруту «Морхово», «Малая Ельня», «Аполец», «Марево», «Большой Остров» и сосредоточиться для боевых действий в районе «Рыто-Хмеле».

    Марш составил общей сложностью 120км. Состав нашей дивизии совершил пеший ход в невероятно трудных условиях. Условия абсолютного бездорожья и крайне истощенного конного состава, не способного выполнять функции тяговой силы. Бойцы по колено в грязи  и воде вытаскивали орудия, минометы, несли на себе боеприпасы и провизию, прокладывая себе дорогу для быстрого сосредоточения в новом районе боевых действий. 

    1 мая 1942г. Мы прибыли в район «Рыто-Хмели», «Избитово». В районе «Избитово-3» - «Березовец» мы провели 4 наступательных боя. В этих боях нашими бойцами было подожжено 10 домов с закрепившимися там немцами, уничтожено 10 блиндажей, 7 огненных точек, 8 ДЗОТов,  2-е пулеметные точки и ранено около 400-сот немецких солдак и офицеров.

    19 мая 1942г. Мы вступили в очередной бой, форсировали реку «Робья» и начали наступление на противника в районе дороги «Омычкино», «Бяково», выполняя боевыю задачу.»  …

    Бои 391 дивизии, где был мой прапрадедушка, под командованием полковника Коваленко, продлились до 13 мая 1943г. 391 дивизия дошла до города «Шотово» на Юго-Востоке «Барских-Куликов», после ее сменила 7 дивизия Ударной Армии и заняла их боевые позиции.

    30 апреля 1943г. Мой прапрадедушка Семен вернулся с фронта с приказом о награждении и сопроводительными документами. 

ПРИКАЗ 

по 1278-ому стрелковому полку 391 дивизии Северо-Западного Фронта

Заместителя командира орудия батареи 76 мм пушек  старшину Осадчего Семена Павловича 1903г.р. наградить Медалью  «За отвагу». За то, что находясь всегда в боевых расчетах на передовой линии в нужный момент заменял наводчика находясь беспрерывно на протяжении 15 месяцев на фронте, четко выполнял все приказания командования парторгом вырастил и вовлёк в партию десятки лучших бойцов, и командиров, правильно вел воспитательную работу среди коммунистов в последних февральско-мартовских боях находился в боевых расчетах на передовой линии, работал помощником командира орудия наводчика, действуя решительно и смело, своим примером храбрости и мужества под сильным огнём противника, воодушевлял бойцов и командиров, вёл огонь по огненным точкам врага; направленный в орудийный расчёт, находящийся на самом опасном и ответственном месте, воодушевлял расчёт своей смелостью. 

ДЕДУШКА СПАСИБО ТЕБЕ РОДНОЙ!!! Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ ТОБОЙ!!!

Получил следующие награды:

За отвагу

Приказ о награждении

Проект розпочато телеканалом "Інтер" у березні 2014 року. Партнери проекту: