Наш полк

Щерба Тимофей Викторович

6 травня 2020 7:10

Родился(ась) : 24.08.1921

Получил воинское звание: Сержант

Мой дедушка Щерба Тимофей Викторович родился в Виницкой области Шаргородского района селе Плебановка по его словам 24 августа 1921 года. Так как в совсем раннем возрасте остался один. На тот момент ему было 6 лет. Его отец был кузнецом ( тогда его кузня была одна на три села), звали его Викентий. Мать как звали я не помню.Было тогда у него еще 3 сестры Ганна, Станеслава, а еще одну, как звали не знаю. Дедушка не очень любил рассказывать просвою жизнь.

Когда от голода умерли все его родные и он остался один, его ни кто из родственников не хотел брать, лишний рот ни кому был не нужен. Жалилась над ним только одна тетка и то не сразу. Он еще несколько лет жил один.

Рассказывал мой дед как он в школе учился, оставался на второй год не потому, что был не грамотный, а только из-за того что бы после уроков в партах поискать забытый хлеб или еще какой еды. Рассказывал , как он пас коров за корку хлеба. Как по хозяйству не которым помога. Однажды его послали в соседнее село за молоком, на обратном пути ему так захотелось молока, что он всю банку и выпил. получил он конечно хорошо, но больше потом мучался животом, молоко уж очень жирным оказалось.

Получил следующие награды:

Орден "Красная звезда"

Проект розпочато телеканалом "Інтер" у березні 2014 року. Партнери проекту: