Наш полк

Полищук Дмитрий Григорьевич

5 травня 2020 13:50
Полищук Дмитрий Григорьевич

Родился(ась) : 1899

Получил воинское звание: Рядовой Красноармеец

Полищук Дмитрий Григорьевич - мой прадед, дед моей мамы, отец моей бабушки. Прадедушка родился в 1899 году в селе Новый Пиков, Калиновский р-н, Винницкая обл. Украина. Фотографий, к сожалению, нет. Бабушка рассказывала о нем много, особенно на праздники 9 мая.
Полищук Дмитрий был призван в ряды советской армии в мае 1944 года, воинское звание рядовой. На войне Дмитрий был ранен в декабре 1944 года и попал в госпиталь. Его жена Полищук Горпина Васильевна знала только о том, что он пропал без вести, захоронение не известно.

Моя бабушка, Волосенко Ксения Дмитриевна, рассказывала, что они пытались искать отца, но никаких сведений о том, что с ним произошло они не нашли.

В селе Старый Пиков есть памятник солдатам, на плитах которого выбиты имена тех, кто не вернулся с войны, защищая родину. Каждое 9 мая жители села собираются у памятника, чтобы почтить память всех погибших солдат и поблагодарить ветеранов. Моей бабушке всегда хотелось, чтобы имя ее отца также было увековечено на обелиске.

Где-то в 2011 году я обнаружила на сайте ОБД Мемориал анкету моего прадеда и сведения о том, что он был ранен 26 декабря 1944 года и эвакуирован в госпиталь полевая почта 33062, в последствии умер от ран и пропал без вести. Благодаря этим документам, моя бабушка смогла подтвердить, что ее отец был на войне и имя Полищук Дмитрий Григорьевич появилось на гранитной плите. Моя бабушка и вся наша семья очень гордится этим событием. Как хорошо, что есть люди, которые продолжают изучать архивы времен Великой Отечественной войны, это большой труд, спасибо им за это.

Получил следующие награды:

other-soldiers-files/1308216262_pik_v_pamyatnik_soldatam_3.jpg

other-soldiers-files/fullimage_1532.jpg

other-soldiers-files/fullimage_1_482.jpg

Проект розпочато телеканалом "Інтер" у березні 2014 року. Партнери проекту: