Наш полк

Романенко Дмитрий Митрофанович

5 травня 2020 9:30
Романенко Дмитрий Митрофанович

Получил воинское звание: полковник

  1. Романенко Дмитрий Митрофанович, Ветеран Великой Отечественной Войны, Полковник МВД, заслуженный человек, любящий и заботливый муж , отец двоих детей, прожил долгую и достойную жизнь, оставив добрую память и пример своим детям, 4 внукам и 4 правнукам.

    Дмитрий Митрофанович родился 14 ноября 1921 года в селе Рудня Толокунская Дымерского района Киевской области в крестьянской семье. Мать, Серафима Степановна, работала в колхозе, отец Митрофан Матвеевич работал бакенщиком на Днепре. С ранних лет Дмитрий Митрофанович, старший из четверых детей, - трудился, помогая отцу зажигать и гасить бакены на реке. Закончив Киевский речной техникум в1940 году , стал работать помощником механика парохода.

    В январе 1941 года был призван на службу в Красную Армию, и с первых дней Великой Отечественной войны встал на защиту Родины. Отважно сражался в воздушно-десантных войсках, ходил в разведку, участвовал в боевых операциях. В марте 1943 года был ранен во время тяжелых боев под Ельней. Из взвода разведки один остался в живых.

    После ранения прошел ускоренный курс подготовки офицеров в танковом училище.

    Когда  появились части самоходной артиллерии, после окончания училища, Дмитрий Митрофанович стал  командиром  мощной самоходно-артиллерийской  установки.

    Участвовал в боях по освобождению от фашизма Польши, Австрии и других стран Европы. Дошел до Берлина, а затем с войсками Второго Украинского фронта освобождал Прагу.

    За проявленные в боях отвагу и героизм был награжден рядом орденов и медалей.

    Был демобилизован  из армии в 1947 году.

    Продолжил службу Родине в органах внутренних дел. Заочно окончил  юридический факультет Киевского Государственного Университета имени Т.Г.Шевченко.

    Занимал ряд ответственных должностей в Министерстве внутренних дел Украины.

    Ушел на пенсию из Управления Внутренней Охраны. За безупречную службу был удостоен ряда правительственных наград СССР и Украины.

    После выхода в отставку занимал различные руководящие должности в народном хозяйстве.

    Дмитрий Митрофанович всегда занимал активную жизненную позицию, пользовался заслуженным уважением сослуживцев и друзей. Благодаря своим человеческим качествам он имел много друзей, с которыми делил радости и невзгоды на протяжении всей жизни.

    Дмитрий Митрофанович- любимый муж, отец, дедушка и прадедушка. Семья- любимая жена, с которой он прожил 60 лет,  дочь и сын, внуки, их счастье и благополучие для него всегда были главными приоритетами, заботой всей жизни. Мы всегда будем любить и помнить дорогого нам человека. Вечная ему память, и да продолжится его жизнь в детях, внуках и правнуках!

Проект розпочато телеканалом "Інтер" у березні 2014 року. Партнери проекту: