Наш полк

Куделя Федор Филлипович

8 квітня 2015 17:2
Куделя Федор Филлипович

Куделя Федор Филлипович, 25.09.1904 г.р., рос в семье руководителя хора в церкви. Заслуженный металлург. От начала войны и до самого конца прошел без единого ранения. Снайпер.

В 1942 представлен к Герою Советского Союза. О нем снят фильм, на тот день он убил 101 немца. Получил Орден Краснонго Знамени и Красной звезды. В 1961 г. получил еще один орден Красного Знамени.

Наш прадед был снайпером 395 стрелковой дивизии зимой 41-45 годов на Южном фронте. Это была шахтерская дивизия. Из письма комиссара 395-й сд В.И. Санюка: "В обороне на Миусе 395-я дивизия прославилась своим снайперским движением. Инициатором и активным организатором этого движения был знаменитый на весь Южный фронт - и не только Южный, о них знала вся страна - шахтер Максим Брыксин и Федор Куделя. Снайперское движение было самой характерной чертой обороны на Миусе".

Также наш прадед установил красное знамя на Краснознаменной или, как издавна называли, Секлетной высоте. Из летописи 383-й сд: "Федор Куделя принес из штаба кусок красной материи. Гриша Лисютин раздобыл где-то 7-метровую двухдюймовую трубу. Вкопали ее и как следует укрепили".

Очень подробно описал его подвиги Виктор Андриянов в "Повести о шахтерских полках".

Проект розпочато телеканалом "Інтер" у березні 2014 року. Партнери проекту: