Наш полк

Щербаченко Николай Алексеевич

19 червня 2014 16:3
Щербаченко Николай Алексеевич

Рядовой

Мой дедушка, Щербаченко Николай Алексеевич, 1918 года рождения, заканчивал службу в армии, когда началась Великая Отечественная война. Воевал с первых дней войны в составе 52й гвардейской стрелковой дивизии. В боях под Сталинградом получил тяжелое ранение. Несколько месяцев находился на излечении. После госпиталя на передовой служить не мог, продолжал службу в прифронтовой зоне, в военном госпитале шофером. Там же и встретил победу.

После окончания войны вернулся в свой родной город , много лет работал на заводе слеарем, построил дом, вырастил двоих детей.

Умер после тяжелой болезни в 1991 году. День Победы для него был самым большим праздником. Всегда в этот день к нам приходили гости – родственники, друзья, соседи – поздравить нашего дорогого ветерана.Часто в нашем доме звучали песни Клавдии Шульженко,она стала его любимой певицей. А любимой военной песней моего дедушки была песня "Темная ночь", которую он исполнял под гитару. В нашей памяти он остался честным, добрым, очень трудолюбивым человеком. Светлая память! И огромное спасибо за храбрость и отвагу.

Проект розпочато телеканалом "Інтер" у березні 2014 року. Партнери проекту: