Наш полк

Наминов Харгат Лиджиевич

13 червня 2014 16:51
Наминов Харгат Лиджиевич

Харгат Лиджиевич Наминов 1923 г.р.по национальности - калмык. Осенью 41-го и весной 42- го года он строил с односельчанами важную для фронта и Победы железную дорогу Астрахань-Кизляр.

Потом пришел и его черед с оружием защищать Родину. Попал он солдатом под Сталинград. До боев за город успел окончить краткосрочную артиллерийскую школу, стал наводчиком орудия. Воевал наш дед Харгат в Сталинграде не только артиллеристом, но и пехотинцем. По его рассказам, бои шли за каждую пядь земли, нередко в схватки вступали врукопашную. Тогда город отстояли. Спустя полвека дедушку наградили медалью "За оборону Сталинграда". С боями он прошел пол-Европы и дошел до Одера. За свои боевые подвиги был награжден орденом Красной Звезды, и медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". После войны остался на сверхсрочную. Авиачасть в которой служил дед вернули в Союз, разместилась она в городе Миргород, Полтавской, где они и прожил всю свою жизнь). Здесь в 49-м году старшина создал семью, где и родился мой папа Наминов Валерий Харгатович, который тоже, как и дедушка был военными и тоже воевал, но только в Афганистане.

К сожалению, деда уже нет в живых, но память о нем жива. Вся наша семья гордится таким Дедушкой и благодарны ему за чистое небо над головой! Всем ветеранам огромное спасибо и низкий поклон за мужество!

Проект розпочато телеканалом "Інтер" у березні 2014 року. Партнери проекту: