Наш полк

Нагорский Григорий Михайлович

6 червня 2014 15:35
Нагорский Григорий Михайлович

Нагорский Григорий Михайлович родился в 1927 году в с. Мало-Александровка Лозно-Александровского района Луганской области. Он участник  Великой  Отечественной войн.  8 ноября 1944 года был призван в ряды Советской Армии. Служил на Урале в г. Кунгур в запасном полку.

  Когда началась война с Японией, был направлен на Дальний Восток, в Монголию на Забалканский фронт. С 9.08.1945 по 3.9.1945 гг. Служил в 432 полку, был пулеметчиком. Принимал участие в освобождении Китая от японцев в ходе Второй мировой войны. С  боями  дошел  до г. Чанчунь.

          После окончания войны с Японией продолжал служить в Рядах Советской Армии. Служил в  Чите и Норильске. В 1951 году окончил свой военный путь.  За участие в боевых действиях был награжден орденом Отечественной войны и орденом «За мужество", медалями „За победу над Германией", „За победу над Японией", „Защитник Отечества", „За доблесть и отвагу", медалью имени Жукова и юбилейными медалями.

 

Истории из жизни моего дедушки:

В 1944 году 8 ноября моего дедушку призвали в армию на Урал в город Кунгур в возрасте 18 лет, там его учили, как правильно воевать, но время, как говорят, поджимало, и уже через месяц, когда началась война, их поместили в вагоны и отправили на Дальний Восток.

            В 1945 году моего дедушку отправили в Монголию. А из Монголии его переправили  через горы Хинган(находятся на границе с Китаем) в Китай. Путь проходил по безводным степям. Все умирали от жажды, но  дед  не растерялся и придумал на ремень нацепить маленький котелок. Так как они шли утром, была роса, а трава была по пояс, и эта роса собиралась у него в котелке.  А потом через гимнастерку он пил эту воду. Он видел очень много солдат,  которые падали на землю и больше не вставали.           Через горы они шли три дня. Когда они прошли горы и спустились вниз у подножья горы, солдаты очень сильно захотели пить и придумали выкопать яму, но , чтобы сделать это побыстрее, они кидали в одно место гранаты. Они кидали до тех пор, пока не появилась вода. Мой дедушка посмотрел на эту воду(она очень мутная, почти черного цвета) и не стал ее пить. Солдаты, которые выпили эту воду, упали сразу же возле ямы.

Сейчас я бы хотела написать о том, как моему дедушке повезло 2 раза за один случай. Однажды, когда русские обстреливали определенную территорию, мой дедушка был одет в шинель, которая  была чуть похожа на немецкую ,и, когда русские заметили его с горы ,они кинули гранату, она взорвалась в нескольких метрах от него - дед упал. Вдруг из-за дома вышел немец и увидел русского солдата, который лежал на земле . Он  сказал: «Нande hoch» и выстрелил, но моему дедушке повезло: у немца закончились патроны; пока немец перезаряжал рожок, мой дедушка убежал к русским солдатам.

Дедушка рассказывал, что на Востоке, когда они воевали,  мороз достигал  30 градусов, а вместо валенок ,им выдали ботинки и обмотки. И из-за это много солдат обморозили себе ноги ; так как все время они находились на открытом воздухе, они спали на голой земле, в снегу. Многие солдаты  умирали, и их хоронили за горой.

Мой дедушка увидел эшелон японцев, которые ехали на  фронт на поезде.  Русские солдаты начали стрелять по этому  эшелону. Мой дедушка стрелял  из пулемета. Спастись удалось считанным людям.   

Дедушка рассказал ,когда он спал  ночью, к нему подошел его друг и сказал, чтоб мой дедушка пошел за ним. Они зашли в какое-то здание, было очень темно. Его друг  предложил перекусить .Мой дедушка спросил: « А что это?». На что друг ответил: « Я тебе потом скажу». Так как на войне они редко ели, мой дедушка согласился и начал кушать, в конце друг сказал, что они поели пищу, которую не доели свиньи. 

Когда война закончилась ,они дошли до города Чанчунь, захватили японцев и привезли в Читу. Японцев они охраняли 3 года.

«Железная дорога Владивосток-Чита. Солдат погрузили в вагоны-товарняки. Когда мы ехали, у нас были остановки, на этих остановках мы видели русских,  которые жили в Китае, - эмигрантов. На этих остановках русские девушки выносили молоко в глечиках. Это молоко девушки переливали  в котел и давали черпаком солдатам, которые сидели возле выхода. Поезд тронулся, и мы поехали дальше.  Оказалось, что в этом молоке был мышьяк. Некоторых солдат спасли, но большинство людей отравились этим молоком».

«В армии я был хорошим специалистом по строительству.  Ездил в Волноваху, Попасную строить дома.  Мне даже не требовалась буссоль, чтобы  построить ровный, красивый дом».

Диалог между дедушкой и мной

-Дедушка, а в какие игры ты любил играть, когда был в армии?

-Я любил играть в шахматы. Это военная игра, потому что там есть пешки, кони, офицеры, короли. Я играл настолько хорошо, что выигрывал даже у чиновников.---- А допускали солдаты какие-нибудь ошибки?---Да,внученька. Когда мы были  в Монголии, нас учили рыть окопы, траншеи и стрелять. И когда мы стояли в строю, у одного солдата неправильно висел автомат, и автомат выстрелил ему в подбородок. Через несколько минут он умер.----Я знаю, что у нас во дворе есть большая груша. Расскажи мне, пожалуйста ,о ней.---Армейские друзья научили меня прищипывать деревья.  На этом дереве было шесть сортов груш. Однажды я решил сделать эксперимент и прищепил яблоню. Потом на одном дереве росли груши и яблоки.

--- А дом, в котором ты живешь, ты построил?

---Да, мне понадобилось всего лишь три года, чтобы построить этот дом, 2 кухни, баню, туалет и 3 сарая.

--- Дедушка, я знаю что ты был очень сильным мужчиной, что ты кушал и пил?

---Больше всего я кушал сгущенку с хлебом. Мы с другом очень часто ходили в магазин. От этого у нас было много энергии и сил. 

Однажды офицеры спросили: «Кто из вас умеет готовить»? Я встал и сказал,  что я умею (я умел готовить, потому что моя мама любила готовить разные блюда, а я  любил смотреть и все это запоминать).

---Дедушка, расскажи мне о моей бабушке!

---Я жил в Сватово, а моя девушка жила в деревне. Расстояние от Сватово до деревни было пятьдесят километров.  К ней я ходил пешком. Я не замечал эти сто километров, потому что чувство любви было больше, чем усталость.

---Еще я знаю, что ты сделал трехколесный велосипед, расскажи, как у тебя это получилось!

---Однажды по телевизору я увидел  трехколесный велосипед. Таких велосипедов было очень много в Китае. У меня в гараже было все для этого. Спереди от колеса до колеса были доски, которые напоминали  багажник. На этом багажнике я катал детей, им очень нравилось. Все любили фотографироваться на фоне этого велосипеда, потому что оно было одно такое в городе.

---Дедушка, каким ты спортом занимался?

---Летом в городе Чита мы учились военному искусству: рукопашный бой, стрельба. Я занимал первые места. А зимой устраивали лыжные соревнования . И там я тоже занял первое место. В это время не было никаких медалей не золотых, не серебряных, не бронзовых,  а наградили меня серебряным  значком «Готов к труду и обороне».

          Мы приехали на север, где были суровые условия. Там летом нет ночи, а зимой нет дня. Там проводились  лыжные соревнования. После этого у меня уже было два значка. 

           Люди занимались футболом, волейболом, боксом, но я выбрал борьбу. Поступил в эту секцию и учился  греко-римской  и латинской борьбе.  В городе Чита мы служили три  года, и три года  я становился чемпионом.  И после это нас посылали  в Красноярск два раза, и два раза я занимал первые  места. За первое место нам давали кубок. А когда я закончил служить, армейское командование  наградило меня Почетной  грамотой.  В грамоте было написано, чтобы я продолжал  служить Родине и народу.

          Приехав на Родину, я устроился работать на железную дорогу. И за честную  роботу меня занесли в книгу Почета. За мой труд я получил медаль «Почетный железнодорожник».

---Я знаю, что ты рисовал картины, расскажи мне что-то о них.

---Когда я пошел на пенсию, я начал рисовать. Однажды была выставка картин. Я выставил свои картины. Мои картины заслужили большое уважения среди людей, которые посетили эту выставку. Я получил  подарки  и различные грамоты. 

 

Проект розпочато телеканалом "Інтер" у березні 2014 року. Партнери проекту: