Наш полк

Жукова Екатерина Николаевна

12 травня 2014 10:17
Жукова Екатерина Николаевна

Жукова Екатерина Николаевна (08.11.1922 – 24.07.2010).

Моя бабушка, Жукова Екатерина Николаевна, родилась 8 ноября 1922 года в крестьянской  семье в Н. Николаевке Еланецкого района Николаевской области. Семья проживала в Украине, потом переехала в Россию, в Курскую область. В начале 1942 года бабушка добилась в областном военкомате направления в 1 Московское авиатехническое училище, эвакуированное в Сызрань из Москвы. После успешной сдачи экзаменов в начале ноября 1943 года – отправка на службу в боевые авиаполки. 7 ноября 1943 года бабушка уже была на Северном Кавказе, потом в Приморской Армии Четвертого Украинского фронта, Втором Белорусском, а в конце 1944 года – под Кенигсбергом. Принимала участие во взятии 29 городов в Северо-Западной Германии.

Жукова Екатерина Николаевна награждена:

- орденами:  «Орденом Отечественной войны», «За защиту Отечества», «За мужество»;

- медалями: «За освобождение Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», юбилейные медали 50-60-70- летие Советской Армии, 20-25-30-35-40-50-60-летия Победы, 50-летия Белоруссии, 50-летие СССР, медаль «Ветеран труда»;

- памятными знаками: «Ветеран Четвертой Воздушной Армии», «50-летие полка ночных бомбардировщиков», «Советская гвардия», «Отличник Военно-воздушных сил», «Отличник народного образования».

Строчки из бабушкиных воспоминаний сегодня как никогда актуальны: «… горькое слово война. Мощь государства, его армии надо крепить в мирное время. Но и этого мало. Надо, чтобы народы мира, их правительства не вели войн. Человечеству можно и нужно жить без войн. Работай каждый, не стремясь к обогащению, развивай экономику страны так, чтобы всех необходимым, без излишеств обеспечить, и война не нужна. Мир необходим всем и возможно этого добиться. Уметь правильно жить, повторяю – жить без излишеств. Надо быть довольным тому, что создали трудом. Ведь стремление к богатству бесконечно порождает жадность, которой нет предела. Учить добру и миру надо с детства, чтобы человечество ценило мир и возможность жить свободным в свободной стране!»

Мы, внуки и правнуки, всегда с гордостью и благодарностью вспоминаем нашу бабушку.

Внучка Сокуренко Елена Алексеевна

Проект розпочато телеканалом "Інтер" у березні 2014 року. Партнери проекту: