Наш полк

Журбенко Василий Иванович

7 травня 2014 18:43
Журбенко Василий Иванович

Звание: старший сержант

Поздравляем нашего дедушку, прадедушку с 69-й годовщиной Великой Победы!

Родился он в с.Строгоновка, Чаплинского района, Херсонской области в 1926г.

Семнадцатилетним пареньком в ноябре 1943 г. был призван в армию, сразу же после освобождения территории. Попал в Ростов, где прошел обучение. Там же был сформирован зенитно-артиллерийский полк противовоздушной обороны.  Служил в 3 отделении, 7-го батальона, 3-й дивизии 3-го Белорусского фронта сначала заряжающим, а потом командиром орудия.

Перед ними стояла задача прикрывать от вражеских самолетов переправы, узловые железнодорожные станции. Вспоминает дедушка Беларусь, станцию Молодечное, через которую направлялись наши войска на запад. Немцы с особой жестокостью пытались уничтожить ее. С пяти часов вечера до пяти утра только отобьют атаку, а через полчаса они снова и снова летят. Все горело, оглушающий рев моторов и грохот разрывающихся снарядов…

Закончил войну дедушка в восточной Пруссии в звании старшего сержанта.

После Победы был переведен на Дальний Восток, и еще пять лет служил на острове Сахалин в артиллерийском полку.  Закончил автошколу, был техником дивизиона.

В ноябре 1950 г. демобилизовался. Строил Каховскую ГЭС. Сорок четыре года отработал первоклассным водителем в колхозе на Херсонщине.

В настоящее время живут с бабушкой более шестидесяти лет в своем доме, радуют нас и служат нам примером во всем. Низкий поклон,  родненькие.

Информацию прислали родные Василия Ивановича

Проект розпочато телеканалом "Інтер" у березні 2014 року. Партнери проекту: