Наш полк

Жаворонкин Сергей Иванович

7 травня 2014 18:16
Жаворонкин Сергей Иванович

В 1941 году после окончания десятилетки дедушку направили в Киевское артиллерийское училище, которое было эвакуировано из столицы Украины в Саратовскую область. Курсанты учились по ускоренной программе, и первую практику молодые лейтенанты получали на поле боя. Дедушка воевал в 215-й дивизии в составе Калининского фронта. В воздухе  господствовала немецкая авиация, а поэтому, совершив в ночное время марш-бросок в 900 километров, дивизия прибыла под Ржев.

Позже дед узнал из газет, что соединению, в котором он воевал, выпала трагическая судьба. В госпитале лейтенант с первого взгляда влюбился в 19-летнюю медсестру Нину, которая ответила парню взаимностью. И оба дали клятву друг другу: если останутся живыми, то после войны обязательно найдут друг друга и поженятся.И молодые люди сдержали клятву, встретились после войны в 1946-м, когда Сергей приехал на побывку домой. После госпиталя Сергей в 1943 году был направлен в 31-ю отдельную артиллерийскую бригаду. В боях за освобождение Белоруссии дедушка был вновь тяжело ранен, перенес несколько операций в Москве, в Барнауле, но вернулся в строй и продолжал воевать на западе Украины, в Польше, в Венгрии, Германии. Затем его часть перебросили в Чехословакию, где фашисты могли разрушить Прагу.

За свой ратный труд храбрый дедушка был также награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Богдана Хмельницкого, вторым орденом Красной Звезды, многочисленными медалями.

После войны капитан ракетных войск служил в частях Прикарпатского военного округа, а после отставки они с Ниной Сергеевной поселились в Каменце-Подольском. У них родились дочь Татьяна и сын Александр, у которых свои дети и внуки.

Проект розпочато телеканалом "Інтер" у березні 2014 року. Партнери проекту: