Наш полк

Екатерина Александровна Сиомашко

21 травня 2018 18:7
Екатерина Александровна Сиомашко

Родилась в Полтавской области, в городе Золотоноша, 26 ноября 1926 года. В восемнадцатилетнем возрасте, 14 декабря 1943 года, была мобилизована во взвод связи в артиллерийский полк резерва главного командования.

В составе полка участвовала в освобождении Киевской области, в Корсунь-Шевченковском прорыве, взятии Ясс, освобождении Будапешта, дошла до Молдавии, Бессарабии, Румынии, Австрии, Чехословакии.

После того как практически весь состав полка полег под Яссами, попала во взвод связи 16-ой пушечной артиллерийской Плоештинской дивизии, и до конца войны пробыла в ее составе.

Демобилизовалась в июне 1945 года и началась учеба: сначала в Золотоношском педучилище, потом в Киевском пединституте. После была направлена на работу в Херсон в пединститут на кафедру педагогики, где проработала всю жизнь.

Вырастила с супругом двух ныне взрослых детей и пребывает на пенсии, уделяя внимание и правнукам. Подтверждает, что война – это тяжкий труд без выходных и праздников; учит дружить, трудиться и верить в поддержку рядом идущих.

Совет для молодежи - учиться, трудиться, любить и верить в людей.

 

 

Проект розпочато телеканалом "Інтер" у березні 2014 року. Партнери проекту: