Наш полк

Жагала Виктор Макарьевич

30 квітня 2014 16:8
Жагала Виктор Макарьевич

Гвардии полковник

Виктор Макарьевич Жагала (20 августа 1911, Драбов — 18 февраля 1987) — командир 3-й гвардейской Бахмачской лёгкой артиллерийской бригады 1-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва 60-й армии Центрального фронта, гвардии полковник.

Проявил исключительное мужество и мастерство командира в ходе битвы за Днепр. 24 сентября вместе со стрелковыми подразделениями 60-й армии бригада вышла к Днепру. Вместе с пехотой на плацдарм переправились взводы управления батарей и дивизионов, которые по телефонному кабелю передавали команды на огонь. Орудия, выдвинутые почти к самому урезу воды, били по вражеской контратакующей пехоте, подавляли миномёты и огневые точки. Жагала твёрдо держал управление огнём в своих руках.

В ночь на 2 октября 1943 года бригада форсировала Днепр у села Домантово Чернобыльского района Киевской области. Жагала ступил на правый берег раньше, чем туда прибыли плоты с материальной частью.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии полковнику Виктору Макаровичу Жагале было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Информацию предоставил внук Виктора Макарьевича Жагала

Проект розпочато телеканалом "Інтер" у березні 2014 року. Партнери проекту: