Наш полк

Кузуб Иван Никитович

5 мая 2021 6:30
Кузуб Иван Никитович

Родился(ась) : 26.03.1913

Получил воинское звание: Ефрейтор

Мой дедушка по материнской линии, Кузуб Иван Никитович, родился 26 марта 1913 года на Черниговщине, г.Нежин. Дед застал первую мировую, прошёл финскую, и вторую мировую.

Победу в Великой Отечественной завоевывал и под Смоленском, и под Курском, служил ефрейтором в 180 стрелковой дивизии, 192 стрелкового полка. Дважды был серьезно ранен, контужен, в 1941 году под Могилевом попал в госпиталь, чуть не лишился ноги. Воевал от первого до последнего дня и вернулся домой героем.

Его жена, Зинаида Андреевна, моя бабушка, (годы жизни 21.03.1907 - 27.11.1986) дождалась своего победителя, всю войну берегла их чудесных деток, которых было семеро, в том числе и моя мама, одна из двойни, Вера Ивановна, а сестра её - Надежда Ивановна. Девочки родились 17 мая 1941 года, война началась когда малышкам не исполнилось и двух месяцев. Мама помнит как гудели фашистские самолёты, как при бомбежке гасили свет. Страшное воспоминание, уже со слов бабушки Зины, как фриц загнал их с детьми в подвал, должен был поджечь по приказу, бабушка кричала "Цивинята, цивинята! Детки мои! Деток пожалейте!" В итоге у фрица не поднялась рука, затушил факел и след его простыл.. Вера выжила в войну, а Надежда умерла в возрасте двух лет. Старший сын Сергей Иванович (мой дядя), хоть и подросток, помогал партизанам в войне. Все дети моего дедушки, Сергей, Вячеслав, Нила, Нина, Вера, Лидия - стали достойными людьми и чтили/чтят кто ещё жив, Память Отца. Дедушка не очень любил говорить о войне, он был мирянином и на все руки мастером, очень любил жизнь. А его дети, уже своим детям, внукам Ивана Никитовича, и их внукам-правнукам и всем будущим поколениям, передают память о Победе и нашем Герое. 

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: