Наш полк

Синица Михаил Иванович

4 мая 2021 4:20
Синица Михаил Иванович

Родился(ась) : 16.06.1919

Получил воинское звание: лейтенант

Синица Михаил Иванович родился 16 июня 1919 г. в селе Михайловка Ананьевского района Одесской области. Образование среднее. Член ВЛКСМ.Холост.
Службу начал в мае 1940 г. в 314 стрелковом полку Орловского военного округа. Закончил Стрелково-пулеметное училище в 1941 году и был направлен для дальнейшей службы 48 стрелковый полк 38 стрелковой дивизии. Это все сведения, которые удалось найти в архиве МО РФ. И большая удача ,-там же оказалась фотография из учётно-послужной  карты лейтенанта Синицы М. И.
Вряд ли удалось бы её найти у кого-либо из дальних родственников. Время неумолимо . Даже на памятнике в с. Михайловка,где были выбиты фамилии всех не вернувшихся с войны земляков, стали стираться. Среди офицеров, четвёртым из пяти, числится Синица М.И.. Мне особенно дорог этот памятник, потому что он был создан по моей инициативе, будучи секретарём комсомольской организации села. Мы отчисляли средства из своей небольшой зарплаты , ездили по району с концертами художественной самодеятельности,-таким образом собирали копейку к копейке для создания этого памятника. из бетона. Нас поддержала администрации Опытной сельхозстанции. Сейчас некому из жителей, опустевшего села,восстановить надписи на памятнике. Удалось установить достоверно, что полк , в котором
служил Михаил Иванович в первых боях вначале войны, понёс большие потери.
Оказавшись в окружении в г. Смоленске в полку насчитывалось не более 200 человек. В связи с быстрым продвижением немцев, к началу сентября свои позиции для обороны Смоленска занять успели лишь 37 дивизий из 48, при этом сами позиции были не до конца подготовлены к прочной обороне.
Немецкое командование, со своей стороны, 8 июля поставило группе армий «Центр» открыть кратчайший путь на Москву.
10-20 июля 1941 г. немецкие войска (13 пехотных, 9 танковых и 7 моторизованных дивизий) прорвали оборону Западного фронта на правом крыле и в центре, продвинувшись до 200 км, окружили Могилёв, захватили Оршу, Смоленск, Ельню, Кричев. Советские 16-ая, 19-ая, и 20-ая армии оказались в оперативном окружении в районе Смоленска.
Оперативные группы 29-й, 30-й, 28-й, 24-й армий под началом генерал-майора К. К. Рокоссовского, переданные в состав Западного фронта нанесли удары из районов Белого и южнее его, Ярцева и Рославля по сходящимся направлениям на Смоленск с задачей во взаимодействии с окруженными 16-й и 20-й армиями, разгромить противника севернее и южнее города.
В результате контрнаступления 16-ая и 20-ая армии были деблокированы, а планы гитлеровцев по дальнейшему прорыву на Москву — сорваны. Разгромить смоленскую группировку противника не удалось, однако к 30 июля немецкие войска на московском направлении были вынуждены перейти к обороне.
8 — 21 августа 1941 г. центр боевых действий переместился к югу, 8 августа в наступление перешли 2-я армия и 2-я танковая группа противника, повёрнутые фронтом на юг. Советские войска начали отход на юг и юго-восток.
Наступление немцев на Москву удалось задержать на 2 месяца, враг был только остановлен, но не разбит. В период этих кровавых боёв за Смоленск с нашей стороны потери войск составили более нескольких сотен тысяч.
Только на Соловьевой переправе, из-за невозможности быстро вывести из окружения огромное количество людей, солдаты и мирные жители оказались живой мишенью для гитлеровцев, которые уничтожали людей всеми возможными средствами. Все берега были завалены трупами, вода в Днепре на несколько километров окрасилась в алый цвет. Люди ползли на другой берег друг по другу. По разным подсчетам, на переправе погибло до 100 тысяч военнослужащих, количество погибших мирных жителей подсчитать так и не удалось.
В этот период пропал без вести лейтенант Синица Михаил Иванович.
Вечная ему память земляков с. Михайловка Ананьевского района.

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: