Наш полк

Соломатин Василий Тимофеевич

3 мая 2021 15:5
Соломатин Василий Тимофеевич

Родился(ась) : 16.04.1927

Получил воинское звание: рядовой

Соломатин Василий Тимофеевич родился на Украине 16 апреля 1927 года, в семье ремесленника. Его мать Прасковья Ивановна была домохозяйкой, воспитывала троих сыновей Ивана, Федора, Василия и дочь Груню, а также работала по дому. Отец Тимофей Александрович был сапожником-кустарем, занимался починкой обуви.

Василий закончил шесть классов, а когда пошел в седьмой, началась Великая Отечественная война. Школу обстреляли с самолетов немцы, после чего ребят распустили до особого распоряжения. Но оно так и не пришло, и дети уже никогда не зашли в эту школу, как ученики.

После того, как распустили школу, Василий пошел работать в колхоз «Красный Октябрь». Зимой кормил скот, а летом занимался уборкой урожая, было ему в это время 14 лет. Когда в село пришли немцы, никто ничего не делал, так как все боялись выходить из дома. Питались тем, что выращивали на огороде : картошка, свекла, морковь и другое. Хлеб не продавали, а делали сами: толкли зерно в ступе, и из муки, которая получалась пекли лепешки. Зимой сельское руководство собирало молодежь и под конвоем немцев заставляло чистить аэродром от снега. Тех кто плохо работал, строго наказывали. Так село Колыхалино жило семь месяцев, пока его не освободили.

На войну в 1943 году Василий Тимофеевич пошел добровольцем. Воевал на втором Белорусском фронте, служил радиотелеграфистом при штабе. В августе его перевели в часть №1482 зенитно-артиллерийский полк. Кроме обязанности телеграфиста имел и другие: разносил секретные пакеты в любое время и при любой погоде.

Часть №1482 – полк мобильный , то есть на колесах. Постоянно переезжая по периметру второго Белорусского фронта, он часто попадал под обстрел. Однажды проезжая западную границу Восточной Пруссии машина, в которой находился Василий Тимофеевич, подорвалась на мине и он получил контузию. Были и другие ранения.

Участвовал дедушка также в окружении стотысячной армии фашистов восточнее города Минска. Задачей Советской Армии было не допустить, чтобы враги сбросили на эту территорию горючее, снаряды, оружие. После данной операции немцы сдались, и полк Василия Тимофеевича отправили в Кенигсберг, затем в Варин, где он и встретил Победу над Германией.

После войны часть, где служил дедушка, расформировали, и он попал в 38-й танковый полк, где выучился на водителя автомашины. В качестве водителя автомашины он служил в 31-м механизированном полку, откуда демобилизовался в апреле 1951 года. Вернулся на родину, в деревню Колыхалино, женился на Евдокии Антоновне и переехал в Нижний Тагил, где и прожил до конца своих дней. Отработал водителем на грузовых автомашинах и автобусе 41 год.  Дедушки не стало в 2011 году. 

 

Получил следующие награды:

Медаль «За боевые заслуги» Орден Отечественной войны II степени

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: