Наш полк

Матяш Николай Васильевич

2 мая 2021 21:5
Матяш Николай Васильевич

Родился(ась) : 11.06.1922

Получил воинское звание: старшина

Моего дедушку по материнской линии зовут Матяш Николай Васильевич, родился 11 июня 1922 года. Его не стало, когда мне было 12 лет…(12.10.1992 г.) Каждое лето мы всей семьей приезжали на Родину моих родителей – в Киевскую область, город Березань. И вот однажды в тумбочке под телевизором я нашла черновики автобиографии моего дедушки, написанные красивейшим каллиграфическим почерком, из которых узнала то, что при жизни дедушка не говорил из-за скромности.

В 17 лет он поступил в Львовское высшее военное пехотное училище. Началась Великая Отечественная война и курсантов направили на фронт. Мой дедушка защищал Волоколамское шоссе под Москвой, был ранен. Из интернет ресурсов узнала, что воевал он в 833 стрелковом полку 237 стрелковой дивизии Воронежского фронта и был награжден медалью «За отвагу». На пожелтевших листках бумаги написано: « …. старшину Матяш Николая Васильевича за то, что в боях за деревню Осиповка в феврале 1943 года поднял в атаку взвод против контратакующего врага. Контратака была отбита, причем, враг потерял до 30 человек убитыми. В наступательных боях аккуратно доставлял питание и боеприпасы на передовую линию часто под открытым огнем противника» (№: 13/н от: 19.07.1943 Издан: 838 сп 237 сд Воронежского фронта / Архив: ЦАМО фонд: 33 опись: 682526 ед. хранения: 1630 № записи: 17854704 ).

Во время войны дедушку ранили, после лечения в госпитале был направлен на курсы авиамехаников, которые с успехом закончил. После окончания войны дедушка вернулся к себе домой. В его семье вернулись все три брата: старший – Николай, Василий и Степан. К этому времени их отца расстреляли за связь с партизанами по доносу кого-то из селян. Хотя на самом деле прадедушка не имел отношения к партизанам. Дедушка женился, появились на свет мой дядя Федя и моя мама Надежда, а затем двоюродные брат Олег и сестра Ирина, я и моя сестра Таня. 22 июня 1960 года Николай Васильевич с отличием закончил Ирпенский сельскохозяйственный техникум бухгалтерского учета МСХ УССР по специальности бухгалтерский учет в социалистических сельскохозяйственных предприятиях. Может быть, по-этому в нашей семье очень много красных дипломов.

Хотелось бы отметить, дедушка имел очень высокие интеллектуальные способности, красивый почерк, его ценили на работе как ценного сотрудника. Фактически всю жизнь он работал бухгалтером в совхозах, в последнее время – главным бухгалтером. Он любил свою работу и всегда носил деловые костюмы и шляпу. В послевоенный период дедушка был награжден медалями «Шестьдесят лет вооруженных сил СССР», «70 лет вооруженных сил СССР», «Ветеран труда СССР» (за добросовестный труд), «За доблестный труд» (в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина), «Участнику войны « (ХХХ лет победы в Великой Отечественной Войне), «Пятьдесят лет Вооруженным силам СССР», «Участнику войны» (40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.), нагрудным значком «Отечественная война». К сожалению, медаль «За отвагу» не сохранилась. По рассказам мамы, отец давал своим детям играться боевыми наградами, поскольку игрушек тогда не было и, вероятнее всего, они их и потеряли.

Дедушки нет уже более 20 лет. В 2005 году в день рождение дедушки родилась его правнучка Семенчук Алла Андреевна. В памяти родных и близких он навсегда остался любящим дедушкой, уважаемым всеми коллегой и любимым отцом и мужем, героем Великой Отечественной войны.

Получил следующие награды:

Приказ

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: