Наш полк

Остапенко Николай Кондратьевич

2 мая 2021 20:0

Родился(ась) : 5.02.1915

Получил воинское звание: Гвардии полковник

Призван в ряды РККА в 1935 году Первомайским РВК Украинской ССР.

 В 1938 году закончил Днепропетровское артиллерийское училище и направлен для прохождения службы в Забайкалье на должность командира дивизиона, где в 1939 году принимал участие в боевых действиях на реке Халхин-Гол в Монголии под командованием маршала Жукова Г.К.

 После чего службу проходил в должности начальника артиллерии 78 стрелкового полка Северо-Кавказского фронта. Впоследствии был назначен на должность командира 372 истребительно-противотанкового артиллерийского полка 38 истребительно-противотанковой артиллерийской дивизии. Участник ожесточенных боев в Новороссийске на Малой земле в 1943 году, участник освобождения Польши в 1944 году в составе 1 Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовс кого К.К. в должности начальника артиллерии армии, участник взятия Берлина в 1945 году в составе 1 Украинского фронта под командованием маршала Жукова Г.К.

 В 1949 году с отличием закончил военную академию им. Фрунзе, и был назначен на должность командующего артиллерией Белорусского военного округа.

 В 1962 году с отличием закончил военную академию Генерального штаба им. Ворошилова, и был назначен на должность начальника гостиницы Советской армии в г. Москва.

 Награжден орденом Александра Невского, тремя орденами Красного знамени, орденом Отечественной Войны 1 степени, двумя орденами Красной звезды за боевые заслуги, медалями за оборону Кавказа, за освобождение Варшавы, за взятие Берлина, за победу над Германией, а так же 8-мью юбилейными медалями.

 Был похоронен в Москве, 20 декабря 1998 года на Митинском кладбище.

 Вечная и светлая память защитникам Родины!

Получил следующие награды:

Орден Александра Невского, тремя орденами Красного знамени, орденом Отечественной Войны 1 степени, двумя орденами Красной звезды за боевые заслуги, медалями за...

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: