Наш полк

Синишин Иосиф Яковлевич

2 мая 2021 16:45
Синишин Иосиф Яковлевич

Родился(ась) : 1902

Получил воинское звание: красноармеец

О моем дедушке Иосифе Яковлевиче со слов отца знаю, что был он грамотным, писал стихи. В годы гражданской войны (1918 г.-1922 г.) воевал с Петлюрой. Сохранилась единственная фотография Иосифа. Сын Петр отодрал ее от билета партизана, который нашел в доме в 1941 г. уже после ухода отца на войну. Сам билет жена и дети сожгли перед приходом немцев вместе со всеми книгами, которые были в доме, и стихами Иосифа, так.как боялись, что если все это фашисты найдут при обыске, то могут расстрелять. 

В партизанах Иосиф был и в период польской агрессии на Украину (в 1919-1921 г.г.). Был такой эпизод. Будучи схвачен врагами (или оккупантами или петлюровцами), чтобы не выдать друзей-партизан Иосиф проглотил оказавшийся у него список товарищей из отряда. Приговор был короткий – расстрел. За его спасение бурную деятельность проявил его брат Иван (Анастасий), который был уже к этому времени попом. В результате его хлопот смертный приговор Иосифу отменили.

Мой отец Петр был третьим, младшим сыном Иосифа. У Петра воспоминания об отце относятся к 1934-37 г.г. В это время Иосиф работал заведующим райбольницей,. Когда началась война, Иосиф эвакуировался вместе с отступавшей Красной армией. Больше не было от него никаких весточек. Мы нашли о нем информацию на сайте Мемориал, из которой следует, что он был призван в Красную армию в сентябре 1941 г. и пропал без вести.

Получил следующие награды:

Ответ на запрос о розыске пропавшего без вести военнослужащего

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: