Наш полк

Римарь Иван Григорьевич

2 мая 2021 16:35

Родился(ась) : 1916

Получил воинское звание: Заместитель политрука роты

     Римарь Иван Григорьевич родился в 1916 году в селе Стольном Черниговской области. Здесь прошли его детство  и юность. Иван рос смышленым, любознательным и отважным мальчиком, любил играть с соседскими ребятами в солдатиков. Там, сидя в саду на траве, прогретой ласковым солнцем, мальчик вряд ли мог представить, что через два десятка лет ему придется самому стать солдатом – не игрушечным, а настоящим; что ему самому придется вести бои – не на садовой лужайке, а на облитом кровью своих товарищей поле ожесточенной битвы.

     В предвоенные годы Иван Григорьевич уже имел высшее профессиональное образование: с отличием окончил черниговское военно-инженерное училище, показав себя успешным и талантливым военным. Терпение, умение вести за собой товарищей и выдающиеся способности к разведке – именно эти качества способствовали получению молодым человеком звания старшего сержанта военной части.

     В 1939 году мой прадед был призван на службу в ряды РККА районным военным комиссариатом поселка Березина Менского района Черниговской области. Уже через год, в 1940, его ответственное отношение к труду, яркие лидерские качества позволили ему достичь звания заместителя политического руководителя в составе гаубичного полка. По воспоминаниям его жены – Римарь Зои Павловны, моей прабабушки, Иван Григорьевич был скромным человеком, никогда не стремился к авторитетности и признанию окружающих, но получение столь почетного для молодого офицера звания пробудили в нем дух патриотизма, непреодолимое желание встать на защиту своей Родины, бороться за ее благополучие до конца.

     Ивану Григорьевичу было почти 25 лет, когда над Советским Союзом пронеслись первые вражеские самолеты, а на города, деревни и поселки начали падать первые снаряды.

Получил следующие награды:

Орден Красной Звезды

Наградной лист

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: