Наш полк

Юрьев Семён Стефанович

2 мая 2021 11:35
Юрьев Семён Стефанович

Родился(ась) : 1909

Получил воинское звание: Красноармеец

Мой дед Юрьев Семен Стефанович во время войны с 1941 года по 1943 год был составителем поездов  в составе ж-д  войск, базировались на станции Приколотное, Харьковской обл., Украина.  

Когда в 1943 году немцы прорвали оборону, была эвакуация в г. Купянск, а позже в г. Старобельск. В конце 1943 года их бронепоезд и ж-д состав был окружен и атакован немцами. В неравном бою дед был тяжело ранен в ноги. Все, кто остался жив, попали в плен. Товарищи несли деда по очереди, чтобы немцы его не пристрелили. За два месяца лагеря в г. Днепропетровске раны на ногах загноились, но дед скрывал свои ранения, его поддерживали земляки. Затем всех пленных отправили в Германию (Саксонию), оттуда через месяц - в Чехословакию на работы в шахтах г. Оломоуц. От тяжелого ранения, каторжного труда, голода (пленных кормили гнилой морковью) дед стал терять сознание...Когда надежды  остаться в живых не осталось, немцы поместили его в госпиталь для военнопленных и он выжил. Немного подлечив, деда отправили на строительство оборонных сооружений в г. Оломоуц, где для этих работ было собрано более 20000 военнопленных.

 Были первые числа мая 1945 года. Город уже был окружен с севера и с юга войсками 4-го Украинского фронта под командованием Героя Советского Союза генерала А. И. Еременко и 2-го Украинского фронта под командованием маршала Р. Я. Малиновского. 8 мая 1945 года г. Оломоуц был освобожден. Мой дед из Чехословакии был переправлен в Россию, после тщательной проверки через особый отдел вернулся домой и до самой пенсии честно трудился.

 Деда уже нет в живых. Но у нас, его внуков, жива память о нем!

 

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: