Наш полк

Ефременко Василий Кириллович

1 мая 2021 3:40
Ефременко Василий Кириллович

Родился(ась) : 3.04.1922

Получил воинское звание: сержант

"Его орден"- так называется очерк, напецатанный в журнале "Советский воин" 1947 г.. Этот очерк о мем дедушке, Ефременко Василие Кирилловиче.

В апреле 1941 г. в возрасте 19 лет, дедушка был призван в ряды Советской Армии и встретил войну в пограничных войсках МВД. В числе первых он был направлен на фронт на передовую, снайпером. Защищал Москву, освобождал города и села нашей Родины (СССР). Учавствовал в битве за Ленинград на Волховском фронте.

В 1942 году, его 4-я рота была атакована численно-превосходящем количеством немцев, и не выдержав атаки, оставила рубеж. Снайпер Ефременко со свои напарником Коробцовым, оставаясь верными боевому приказу, вступили в бой с фашистами поражая их гранатами, огнем винтовок из засады вели обстрел вражеских окопов. Немцы не выдержав такого обстрела перешли в контратаку с целью уничтожения снайперов. Коробцов был ранен и возникла угроза окружения, тогда дедушка прижав фашистов огнем из своей снайперской винтовки к земле, бросился к своему товарищу, скатившись в воронку где был Коробцов и начал помогать ему отходить к своим окопам. Вдруг, сверху окрик: "Хендехох, рус сдавайся!" Отскочив в сторону дед выстрелом сразил немца, второго заколол ударом штыка. С раненым товарищем они отошли к своим окопам. В этой схватке дедуля уничтожил 8 солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР красноармеец Ефременко В.К.  был награжден "Орденом Боевого Красного Знамени" №33131. Война для него закончилась в 1948 г. в Прибалтике, где он еще 3 года после окончания Великой Отечественной войны боролся с бантитизмом. 

Получил следующие награды:

Орден Красного Знамени

Приказ о награждении

Наградной лист

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: