Наш полк

Хоменко Илларион Агеевич

30 апреля 2021 17:15
Хоменко Илларион Агеевич

Родился(ась) : 12.08.1902

Прадедушка со своей семьей жил на Украине, в Сумской области, Ахтырского района, в селе Хухра. В начале войны ушел на фронт, оставив жену и троих детей. 

На войне он был пулеметчиком. Военный путь был не легким. В районе Полтавы он попал в окружение, из которого успешно вышел, догнал своих сослуживцев и продолжил боевой путь. 

Прошел всю войну, дошел до Кёнигсберга, нынешнего Калининграда, где 5 мая 1945 года был ранен в обе ноги. Чтобы не погибнуть от потери крови, он перевязал себе ноги солдатским ремнем. Пролежав в окопе три дня, его нашли санитары, отвезли в Калининградский госпиталь, в котором ему по частям восстанавливал ноги. В госпитале он провел почти 3 года. 

Тем временем жене пришло извещение о безвести пропавшем муже, а спустя год пришло письмо из госпиталя, в котором прадедушка поведал о том, где находится и небольшим рассказом о себе. 

Вернувшись домой после долгого лечения семья прадедушки поддерживала связь с ухаживающей все эти годы за ним санитаркой. 

Я горжусь своим прадедушкой, он всегда был для меня примером. Ведь в самые тяжелые годы войны он никогда не падал духом, не терял надежду на будущее и прошел достойный путь настоящего героя. 

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: