Наш полк

Суханов Иван Иванович

22 апреля 2014 14:13
Суханов Иван Иванович

Первое боевое крещение Суханов Иван Иванович принял под Воронежем, на фронте, если точно, то под Усманью, 10-го августа 1942 года. А до этого времени он служил в г. Горьком, в 242-м полку. После Воронежского фронта, был на Брянском фронте, Курская дуга, Донской фронт и Степной, и 1-й Украинский.

Запомнился дедушке первый залп, он был еще неопытным бойцом, а дело было ночью. Все мины были уложены на рамы, а две мины остались и командир отделения решил пустить их с откоса. Все сделали правильно, на откосе их укрепили, ввернули взрыватели, а крепления мины не отбили, а когда последовала команда „Огонь!„ - то мина пошла вместе с ящиком, мина набрала высоту, немного отставая от остальных мин. Мина благополучно миновала нейтральную зону и опустилась на немецкие позиции. Через три дня итальянская «рама», я имею ввиду самолет, сбросила на наши позиции листовки такого содержания: «Рус, ты что домами стреляешь!»

Из-под Воронежа его 15-ю бригаду реактивной артиллерии перебросили на Донской фронт под Сталинград. Когда ехали, солдаты говорили: «Везут глубинные бомбы», снаряд наш весил 100 кг, и ящик 20, всего 120 кг. Это был реактивный снаряд изобретателя Кострикова.

19 ноября был сильный мороз и туман покрывал все наши установки, все ждем команду открывать огонь. Впереди нас лежит пехота, угол полета мин очень маленький, поэтому предупредили пехоту, что мины будут лететь низко. Залп дали по немецкой обороне, пехота лежит в окопах, не идет, и вот солдат поднялся с винтовкой впереди и запел: «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой»… Прорвали немецкую оборону, началось полное окружение немцев под Сталинградом.

После окружения немцев под Сталинградом и их уничтожения, нашу дивизию реактивной артиллерии перебросили на Степной фронт, под Белгород. После ожесточенных боев Белгород был освобожден нашими войсками, и впервые Москва салютовала войскам, освободившим город от немецко-фашистских войск. И мне, как участнику боев за освобождение г. Белгород, 5 августа 1943 г. была объявлена тов. Сталиным благодарность.

Из-под Белгорода нашу дивизию реактивной артиллерии перебросили под Курск, на Курскую дугу. Заняли огневую позицию, машины были – стояли в порелях, а впереди нас стояла 3-я танковая армия, танки тоже стояли в порелях. Не буду описывать битву на Курской дуге, и так много написано. Скажу, на Курской дуге мы победили.

И наконец мы на 1-м Украинском фронте. Нам предстоит задача освободить столицу Украины – город Киев. 7 ноября 1943 года Киев был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

В 1944 году, на торжественном собрании П.Л. Капица сказал о Киеве: «Киев – это сердце Родины». 7-го ноября 1943 года освобождал славный город Киев. 1-го января 1944 года освобождал г. Житомир, 3-го февраля 1944 года, за осуществление прорыва и участие в боях за город Звенигородка и Богуслав, 20-го марта 1944 года, за овладение г. Винница, 24-го марта 1944 г. за овладение городами Чертков и Гусятин.

18-го июля 1944 года прорыв обороны немцев на Львовском направлении, 27-го июля 1944 года овладели г. Львов. Потом вступили в Польшу, Чехословакию и вышли на территорию Германии.

На пути нашей дивизии стали города Шургарт, Нойштадт. 25-апреля 1945 года окружили г. Берлин, и 2 мая 1945 года овладели городом Берлин.

Конец войны застал дедушку в Праге, как нас советских бойцов встретила «Злата Прага» описать невозможно! Кто цветы дарил, кто водой холодной, и даже водкой и все кричали «Наздар»!. Из «Златой Праги» нашу дивизию перебросили в Австрию, в г. Вену. Из всех стран, где мне приходилось бывать, Австрия – самая бедная страна, так показалось мне.

В Вене дедушке приходилось встречаться с солдатами американской армии. В Австрии нам пришлось быть недолго, нашу дивизию в полном порядке перебросили в г. Кременец Тернопольской области, откуда меня демобилизовали.

Прибыв на родину, в г. Смоленск, где проживали его родители, дедушка узнал, что его отец живет и работает в Закарпатской области, в управлении милиции, в политотделе.

В 1946-м году, дедушка вместе с матерью прибыл в г. Ужгород. Через некоторое время он устроился на курсы шоферов. После окончания курсов поступил работать шофером в областной дорожный отдел, шофером на автомашину «Опель-Блиц». Когда машину забрал Киев, я уволился и поступил работать в ГАИ.

Умер Суханов Иван Иванович 12 марта 2013 года.

Информацию прислала внучка Ивана Ивановича

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: