Наш полк

Бульба Григорий Прокофьевич

26 апреля 2021 12:40

Родился(ась) : 8.03.1919

Получил воинское звание: майор

Мой дедушка, Бульба Григорий Прокофьевич, родился 8 марта 1919 года в селе Великий Бурлук Харьковской области. Детство его было тяжёлым - в 2 года он лишился матери, отец вскоре женился снова. Мачеха сразу же невзлюбила своего пасынка и всячески пыталась его извести - регулярно била и наказывала, представляя перед отцом в неприглядном свете и выгораживая собственных детей. В результате влияния мачехи отношения с родным отцом также сделались довольно прохладными. С 7 лет каждый день ходил в школу в другое село за несколько километров, причем с марта и до первого снега босиком, так как обувь стоила дорого. Средняя школа находилась ещё дальше, так что в отрочестве мой дедушка начал жить в интернате и дома теперь бывал только летом. После интерната, в 1934 году, поступил на фельдшерское отделение в Куп'янську фельдшерсько-акушерську школу (ныне Куп'янський медичний коледж імені Марії Шкарлетової) и после её окончания в 1937 году работал и готовился поступать в медицинский институт. Однако в самом начале 1939 был мобилизован в армию и в том же году попал на фронт Зимней войны (Советско-финляндская война 1939-1940 годов), где служил фельдшером - вытаскивал с поля боя раненных, оказывал первую помощь.

После Зимней войны дедушка поехал в Ленинград поступать в медицинский, как и планировал ранее - там его и застала Великая Отечественная. Дедушка уже успел год проучиться в 1-м Ленинградском медицинском институте имени академика И. П. Павлова, но прервал учёбу и записался добровольцем на фронт. Его сразу же определили начальником медснабжения военного госпиталя.

В Великую Отечественную войну дедушка участвовал в боях под Москвой, затем сражался в Ленинградской области и оборонял блокадный Ленинград, где служил в госпитале начальником медснабжения, а позже вместе с армией перешёл в наступление. В раннем детстве мне часто доводилось слушать дедушкины рассказы о том, как служилось во время блокады. Когда закончились обычные продукты, перешли на животных. Ловили крыс и ворон, чтобы прокормиться, но вскоре не стало и их. Тогда начали варить и есть изделия из кожи - ремни, обувь, а также клей, соскобленный с книжных переплётов и обоев. Как люди только что шли по улице, а в следующее мгновение падали замертво. Даже не от бомбёжек - от голода. Как в квартирах коченели от холода, потому что топить уже тоже было нечем.

Однажды ночью его подопечных раненых эвакуировали из одного госпиталя в другой на пароме через Ладожское озеро. Однако у парома внезапно вышел из строя двигатель, и они застряли посреди озера в ожидании подмоги. Но при свете дня их засекли немцы и разбомбили паром. Дедушка невероятным образом выжил, но всё ещё находился в холодной воде посреди озера. Так как он был хорошим пловцом, то смог несколько часов продержаться на поверхности. На подмогу он не рассчитывал, однако и до берега доплыть сил явно не хватало. Но после бомбёжки подмога всё-таки прибыла. Дедушку вытащили, благодаря надетому на него полушубку признав в нём начальника (в противном случае он мог так и остаться в озере, поскольку спасти всех не было физической возможности из-за нехватки времени и места в лодках).

Во время войн дедушка несколько раз был ранен. 9 августа 1941 года в районе Кексгольм был довольно тяжело ранен в ногу во время боевых действий, когда выносил с поля боя раненых. Осколки пули застряли в ноге, один повредил нерв, дедушка потерял сознание. К счастью, его подобрали, а ногу спасли. Но с тех пор дедушка больше не чувствовал ногу и хромал до конца жизни. Последний осколок извлекли только когда ему было уже за 50 лет. После этого ранения дедушке предлагали демобилизоваться, но он, вопреки последствиям ранения, отказался и продолжил службу.

Ещё одно ранение оставило след на дедушкином лице: однажды, когда в штабе, разместившемся в обычном, прежде жилом деревянном домике, обсуждали план боевых действий, неподалёку от взрыва раскололась сосна и обрушилась прямо на этот дом - проломила крышу и стол с планом, а также одной из веток пробороздила дедушке переносицу. Чудом тогда никто больше не пострадал.

За годы войны дослужился до звания старшего лейтенанта, ближе к концу войны уже были направлены документы на присвоение звания "капитан", но документы затерялись. После войны дедушка вместе с госпиталем оказался в Архангельске, где познакомился с моей бабушкой Галиной Петровной, которая устроилась в этот госпиталь работать стоматологом. Сам же дедушка смог закончить своё обучение в медицинском только в 50-х гг. Вместе они были направлены в село Ершовка Камбарского района Удмуртии, где родилась моя мама, а после в г. Краснокамск Пермского края, где дедушка работал зубным техником и был очень уважаем и любим коллегами и пациентами.

В 1996 г. перебрался к дочери в г. Ижевск УР, занимался воспитанием внучки (меня) и ещё до школы научил читать и писать. Практически до самого последнего момента дедушка вёл активный образ жизни: до 80 лет ездил на мотоцикле (даже меня успел покатать; хотя мне было всего 2 года, я прекрасно помню, как при приближении к дорожному посту милиции он накрывал меня в коляске с головой), много гулял, занимался садом и огородом, делал невероятно вкусные соленья, готовил, постоянно что-то мастерил на лоджии и в гараже (шкатулки, мебель, клетки для птиц, всякие необычные вещи и устройства), а также по праздникам показывал фокусы, весь реквизит для которых он также изготовил собственными руками. В 2006 году, по причине осложнений неудачно проведённой из-за врачебной халатности урологической операции, моего любимого дедушки, пережившего столько трудностей, две войны и две операции по установке и замене кардиостимулятора, не стало.Похоронен на Южном кладбище г. Ижевск.

Награждён медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", "Георгия Жукова", орденами "Красной звезды" и "Отечественная война II степени" а также памятными медалями к 20-, 30-, 40-, 50- и 60-летию победы, 50-, 60- и 70-летие вооружённых сил СССР и медалью ветерана труда "За долголетний добросовестный труд". К сожалению, ещё при жизни дедушки, 4 медали ("За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", 60- и 70-летие вооружённых сил СССР) были украдены. В 2000-м году ему было присвоено звание "майор".

Получил следующие награды:

Бульба Григорий Прокофьевич, в мундире с медалями, 2000-й год

Погоны, сохранившиеся медали и удостоверения о наградах

Выписка из Центрального Ордена красной звезды архива о награждении Орденом красной звезды и медалями "За оборону Ленинграда" и "За боевые заслуги"

Выписка из Центрального Ордена красной звезды архива о ранении

Выписка из Приказа Верховного Главнокомандующего о присуждении звания "Майор" 2000-й год

1939 год

6 июля 1944 года

27 марта 1943 года

1937-й год, 18 лет

1937-й год, 18 лет

Выпуск фельдшеров 1937-й год. Дедушка в нижнем ряду третий справа.

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: