Наш полк

Березовский Николай Григорьевич

6 мая 2020 14:50
Березовский Николай Григорьевич

Получил воинское звание: подполковник

Мой дед родился в 1911 году в селе Нерубайка, Уманьского уезда, Киевской губернии, Украина. Окончил в 1935 году Садоводческий техникум.

В 1938 г., после окончания воздушно-десантного училища, получил назначение в 212 отдельную воздушно-десантную бригаду, расположенную около города Куйбышевка - Восточная Амурской области. Командиром бригады был майор Затевахин И. И., а мой дед был назначен бригадным комиссаром. Кроме этого он был избран в этом городе в местный совет.

212-я бригада участвовала в сражениях под ХалхинГолом, где в ходе тяжелых боев с японскими войсками утром 31 августа 1939г была полностью освобождена территория Монгольской Народной Республики.
За мужество и героизм, проявленные в боях с японскими захватчиками, дед был награжден орденом "Боевого Красного Знамени".

В 1939 году поступил в Военно-политическую академию в Москве. После окончания академии в 1941 году был назначен батальонным комиссаром в воздушно-десантную бригаду, расположенную в Крыму.

 В 1942 году назначен на должность дивизионного комиссара в 32 гвардейскую стрелковую дивизию. Эта дивизия участвовала в боях с немецкими захватчиками в период Сталинградский битвы на Туапсинском перевале, сдерживая их от прорыва на Кавказ. За участие в обороне Туапсе был награжден вторым орденом "Боевого Красного Знамени".

 В сентябре 1943 года был направлен на Высшие академические курсы при Военной академии им.Фрунзе, которые окончил в этом же году.

Весной 1944 года была образована 1-я польская армия. Чтобы решить проблему нехватки офицерских кадров, привлекались советские офицеры, у которых имелись хоть малейшие польские корни. Мой дед был назначен командиром 9 пехотного полка 3 пех.дивизии 1-й Армии  Войска Польского, участвовал в освобождении Варшавы. Как рассказывал моему отцу близкий друг деда, с которым они воевали вместе, дед был талантливым командиром. Он берег своих солдат и они за это платили ему уважением и любовью. В 1944г за освобождение Польши дед был награжден медалью "За боевые заслуги".

Во время боя рядом с деревней Редериту 13 февраля 1945г  дед был смертельно ранен осколком мины.  Умер он на руках своего боевого друга и последними его словами были о сыновьях. Похоронен на воинском кладбище города Валч.

Ему было 33 года, из которых 12 лет дед отдал армии.

 

 

 

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: