Наш полк

Кравченко Владимир Ильич

5 мая 2020 14:0
Кравченко  Владимир  Ильич

Получил воинское звание: полковник

Влади́мир Ильи́ч Кра́вченко (1920—2011) — полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

 

Владимир Кравченко родился 5 марта 1920 года в селе Новониколаевка (ныне — Новгородковский районКировоградской области Украины). После окончания средней и педагогической школ работал учителем вХерсонской области Украинской ССР. В июле 1941 года добровольно пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны. В первых же боях был ранен и контужен. Участвовал в обороне Одессы, битве за Кавказ, освобождении Краснодарского края. В 1944 году Кравченко окончил Пушкинское танковое училище. К январю 1945 года гвардиилейтенант Владимир Кравченко командовал танковым взводом 47-й гвардейской танковой бригады 9-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время Висло-Одерской операции.

 

Взвод Кравченко успешно вёл боевые действия во время штурма Жирардува и Сохачева. 17 января 1945 года Кравченко во главе группы из трёх танков и самоходной артиллерийской установки штурмом взял вражеский аэродром, уничтожив все самолёты на нём, и успешно удержал его до подхода основных сил, отразив большое количество контратак противника. 22 января в бою за Бромберг группа Кравченко первой вышла к железнодорожной станции и захватила 4 эшелона с важными грузами. Попав в окружение и не сумев прорваться к своим, Кравченко организовал круговую оборону, продержавшись до подхода основных сил.


Танковая бригада, расширяя прорыв, выбросила фашистов из города Жирардув. Но на подходе к Сохачеву враг встретил ее ожесточенным сопротивлением. Зенитные пушки врага, охранявшие аэродром, накрыли несколько машин.

— Кравченко, подавить! — услышал лейтенант знакомый голос, майора Андросюка и ответил в микрофон:— Есть подавить...

 

Лейтенант развернул взвод и повел на аэродром.Взвод ворвался на аэродром. Солдаты, обслуживавшие его, попытались организовать сопротивление, но были уничтожены пулеметно-пушечным огнем. Прекратили стрельбу и расчеты уцелевших зениток, разбежалась охрана складов с боеприпасами и военным имуществом.Лейтенант Кравченко доложил командиру батальона, что задание выполнено.— Держитесь до подхода пехоты,— приказал майор. — Она отстала, будет завтра...Наступила ночь. Заняв круговую оборону, танкисты прямо в машинах расположились на отдых.Утром гитлеровцы, подтянув несколько самоходок, попытались отбить аэродром. Но танкисты выдержали их атаку, отбросили пехоту и подбили два «фердинанда». Не давая врагу опомниться, взвод перешел в контратаку и на плечах отступающих ворвался в польский город Сохачев, захватил четыре эшелона с военными грузами.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за «мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» гвардии лейтенант Владимир Кравченко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5764.

 

После окончания войны Кравченко продолжил службу в Советской Армии. В 1954 году он окончилВоенную академию имени Фрунзе. В 1970 году в звании полковника Кравченко был уволен в запас. Проживал и работал в городе Дубна. В 1993 году вышел на пенсию. Умер 13 мая 2011 года.

 

Почётный гражданин Дубны. Был также награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, рядом медалей.

Получил следующие награды:

Герой Советского Союза

Орден Отечественной войны I степени

Орден Ленина

Орден Красной Звезды

Орден Красного знамени

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: